Ну вот наконец-то по-тихонечку что-то вырисовывается. Несмотря на нехватку времени программа пишется, может и не так быстро, но всё-таки. В очередной раз анализируя базу, хочется взвыть от ее структуры и наполнения. Возможно, разработчики имели самые благие намерения, но в итоге, как не вспомнить знаменитую фразу - "Хотелось как лучше, а получилось - как всегда".
Первое, что я хотел бы сказать - с каждым разом, с каждым последующим анализом структуры и контента - количество функций программы уменьшается больше и больше.
Последнее, с чем я столкнулся - отсутствие даты публикации книги. Чем это грозит? Да всем. В частности - отсутствием возможности выборки за период, невозможности отслеживания новинок (а по какому критерию?) и прочее.
Что еще... Отсутствие списка авторов, отсутствие разграниченных тематик (жанров), отсутствие стандартизации любого из полей... Всё это превращает программу в тупой поиск на вхождение по полям.
Впрочем, если у кого есть идеи - высказывайтесь. может, действительно, что-то удастся реализовать более полно.
Нет четкой классификации, нет четкого деления по темам. Короче, ужасно всё.... Найти что-то, не зная точно что ищешь - практически невозможно
если оболочка либгена в разделе поиска будет схожа с той что есть сейчас то в принципе каждый пользователь для себя может навести некий порядок в интересующих его темах с помощью все тех же ключевых слов/тэгов. и если в программе будет возможность импорта/экспорта этих самых ключевых слов привязанных к конкретным книгам то можно будет создать со временем некую общую альтернативную базу тэгов которые конечно будут проставлены согласно общему совместно разработанному шаблону. Допустим я для себя разбираю какую либо тему соответственно я уже себе представляю авторов и список книг которые мне нужны (нагуглил например) далее лезу в либген нахожу эти книги и проставляю тэги, затем экспортирую файлик, он объединяется в общую базу и соотв импортируется с очередным обновлением. т.е. и мне не накладно так как все рано занимаюсь вопросом и общему делу полезно. так и соберутся файлы тэгов по интересам, а возможно кто-то целенаправленно захочет потратить время и проставить недостающую часть тэгов/ключевых слов/жанров можно назвать по разному. понятно что книг тысячи но самые полезные однозначно будут найдены и классифицированы ну а если нет значит они не так и важны.
Quote (drserj)
В базе нет даже даты добавления книги и невозможно отследить новинки
если это база данных то должно же быть поле с ключом который присваивается всем файлам, по которому они сами ее различают а если нет то при обновлении программа могла бы создать свой ключ и присвоить его пусть, даже этим ключом будут тэги а файлы с не проставленными тэгами помечаться типа null/no... так при поступлении новых файлов они и будут отличаться не помеченными полями.
Quote (drserj)
Только ручками
да кстати на основе все тех же пользовательских тэгов можно было бы соорудить некий экспорт во вторую ветку программы в раздел пользовательских коллекций. это позволило бы частично автоматизировать перенос книг из либгена в пользовательскую коллекцию (кому это нужно)
Сообщение отредактировал ShanUa9182 - Пятница, 31.12.2010, 00:14
Последнее, с чем я столкнулся - отсутствие даты публикации книги. Чем это грозит? Да всем. В частности - отсутствием возможности выборки за период, невозможности отслеживания новинок (а по какому критерию?) и прочее.
Да, это хреново. Но вроде бы файлы должны быть привязаны к именам директорий репозито́рия: "242000", "243000", .... . Если так то можно отслеживать появление новой тысячи книг, что в общем нормально.
Quote (drserj)
Что еще... Отсутствие списка авторов, отсутствие разграниченных тематик (жанров), отсутствие стандартизации любого из полей... Всё это превращает программу в тупой поиск на вхождение по полям.
Надо бы добавить возможность пользовательских SQL запросов в поиск и новинки (если они будут).
Quote (ShanUa9182)
если оболочка либгена в разделе поиска будет схожа с той что есть сейчас то в принципе каждый пользователь для себя может навести некий порядок в интересующих его темах с помощью все тех же ключевых слов/тэгов. и если в программе будет возможность импорта/экспорта этих самых ключевых слов привязанных к конкретным книгам то можно будет создать со временем некую общую альтернативную базу тэгов которые конечно будут проставлены согласно общему совместно разработанному шаблону.
Да ключевые слова штука мощная и полезная. Их, наверно, можно импортировать в либген.
А чего там прикручивать? Через "Пакетные операции" и то и другое работает без всяких заморочек (ну типа батников с переменными ). fb2epub (http://www.fb2epub.net/rus/index.html) совсем элементарно:
Code
Конвертация FB2 в EPUB .\Script\fb2epub\Fb2ePub.exe %F
fb2mobi (http://code.google.com/p/fb2mobi/) требует чуть-чуть параметров:
Code
Конвертация FB2 в MOBI .\Script\fb2mobi\fb2mobi.exe %F -nc -cl -us -nt
и если в программе будет возможность импорта/экспорта этих самых ключевых слов привязанных к конкретным книгам то можно будет создать со временем некую общую альтернативную базу тэгов которые конечно будут проставлены согласно общему совместно разработанному шаблону. Допустим я для себя разбираю какую либо тему соответственно я уже себе представляю авторов и список книг которые мне нужны (нагуглил например) далее лезу в либген нахожу эти книги и проставляю тэги, затем экспортирую файлик, он объединяется в общую базу и соотв импортируется с очередным обновлением. т.е. и мне не накладно так как все рано занимаюсь вопросом и общему делу полезно. так и соберутся файлы тэгов по интересам, а возможно кто-то целенаправленно захочет потратить время и проставить недостающую часть тэгов/ключевых слов/жанров можно назвать по разному. понятно что книг тысячи но самые полезные однозначно будут найдены и классифицированы ну а если нет значит они не так и важны.
+1. Т.е. сделать возможность создания альтернативной(пользовательской) базы с ее экспортом, а дальше при согласии остальных пользователей можно будет делать слияние(update) с основной базой.
Quote (drserj)
Вот для этого может помочь индексация с выделением цветом(зеленым) того что находится на домашнем компьютере. Или птичка "показывать чего нет в локальных папках" при поиске. Т.е. я делаю "импорт базы" (1 раз в неделю или месяц) потом запускаю поиск с критериям (по которым у меня в папках уже есть книги) ставилю птичку "показывать чего нет в локальных папках" и вижу что нового появилось (за последнюю неделю или месяц).
Сообщение отредактировал VV123 - Пятница, 11.03.2011, 10:49
+1. Т.е. сделать возможность создания альтернативной(пользовательской) базы с ее экспортом, а дальше при согласии остальных пользователей можно будет делать слияние(update) с основной базой.
Ребяты! Я ж писал уже - не надо нагружать либген подобными функциями. Это приведет к хаосу! Невозможно локально это решить. Необходимо для этого поднимать где-то сервер, ложить на него базу, отслеживать изменения, корректировать... Вобщем, дальше я даже не буду описывать весь процесс...И всё только из-за того, что основная база спроектирована и заполнена некорректно... Если народ не хочет причесать основную базу - то лепить костыли - тем боле не будет.
Quote (VV123)
Т.е. я делаю "импорт базы" (1 раз в неделю или месяц) потом запускаю поиск с критериям
Поиск по критериям осуществляется автоматически, сразу после импорта базы.
Quote (VV123)
ставилю птичку "показывать чего нет в локальных папках" и вижу что нового появилось (за последнюю неделю или месяц).
Обрати внимание на то, что это актуально только в таблице с выборкой!!!! А не во всех таблицах, где инфы - под триста тыщ записей... Но, опять-таки, там видно что есть (выделено зеленым) а, соответственно, что не выделено - того нет Так что зачем еще раз дублировать функционал?
Необходимо для этого поднимать где-то сервер, ложить на него базу, отслеживать изменения, корректировать...
Зачем?
Quote (drserj)
Если народ не хочет причесать основную базу - то лепить костыли - тем боле не будет.
Я беру за основу базу либгена, потом причесываю ее часть (не бОльшую, но и не маленькую), создаю альтернативную экспортирую и выкладываю, например здесь на форуме, пользователи пробуют и говорят надо или не надо им такое, если надо напрягаем создателей основной базы чтобы они сделали слияние(update).
Quote (drserj)
Так что зачем еще раз дублировать функционал?
У пользователя должен быть выбор каким способом ему сделать, а ты предлагаешь вот есть гвоздь и есть плоскогубцы если их повернуть так то гвоздь можно забить а этак гвоздь можно вынуть а для шурупа поворачивайте их вот так. В итоге пользователь все время будет приставать с вопросами какже повернуть эти плоскогубцы чтобы получить результат.
Quote (drserj)Необходимо для этого поднимать где-то сервер, ложить на него базу, отслеживать изменения, корректировать... Зачем?
Итак: имеем свою, типа, пополненную базу. народ имеет свои. как обмениваться? Берем у одного,грузим себе, у другого - тоже грузим и т д? Или каждый сливает свое с основной альтернативной базой (к базе либгена хрен кто пустит)?
Quote (VV123)
Я беру за основу базу либгена, потом причесываю ее часть (не бОльшую, но и не маленькую), создаю альтернативную экспортирую и выкладываю, например здесь на форуме, пользователи пробуют и говорят надо или не надо им такое, если надо напрягаем создателей основной базы чтобы они сделали слияние(update).
Угу... а потом что-то тихенько меняется в основной базе...
1. Кто будет заниматься разгребом? Библиотекари? Де брать. 2. Как определить чей апдейт лучше (правильней) ? Где гарантия корректности? 3. Где хранить всю инфу? Ты слегка прикинь размер базы с альтернативной корректировкой... Уже сейчас это пол-гига... Будет, как минимум, в полтора раза больше.
Quote (VV123)
У пользователя должен быть выбор каким способом ему сделать, а ты предлагаешь вот есть гвоздь и есть плоскогубцы если их повернуть так то гвоздь можно забить а этак гвоздь можно вынуть а для шурупа поворачивайте их вот так. В итоге пользователь все время будет приставать с вопросами какже повернуть эти плоскогубцы чтобы получить результат.
Ты читал сообщение Корейца, почему он перестал заниматься поддержкой MyHomeLib? Очень рекомендую Отпадут многие вопросы...
Отправлено 17 January 2010 - 12:19 PM Уважаемые пользователи, тестеры и разработчики! С радостью (или прискорбием, кому как) сообщаю, что я прекращаю активное участие в разработке MyHomeLib.
После вчерашних "прений", я понял одну вещь: я наступил на грабли, с которыми боролся всю сознательную жизнь. А именно: я всегда считал, что профессиональные программисты не могут нормально реализовать функции, если они им не пользуются (имеется ввиду в первую очередь удобство пользования этими функциями). Сейчас сложилась ситуация, когда в моей программе присутствует охренительное количество "свистелок и перделок", которыми я никогда не пользовался и пользоваться не буду. В результате качество реализации и удобство использования этих функций получилось соответствующее, и меня это категорически не устраивает. Поэтому никаких больше обсуждений, хотелок и прочей ерунды. Надоело. Я переключаюсь на другой проект, малоинтересный кому-либо кроме специалистов по рентгеновской оптике.
Вот что бы не повторять грабли, на которые наступил Кореец, я не хочу из программы делать сенокосилку с вертикальным взлётом и посадкой. У меня самого - те же грабли с проектом Либруслиба. Толпа реализованых (и в большинстве, нахрен никому не нужных хотелок) привела к тому, что изначально нормальная программа превратилась в монстра. С либгеном проще - им пользуются не блондинки, а вполне грамотные люди. Поэтому они спокойно могут разобраться с теми расширенными функциями Сейчас создается ядро программы с максимальным функционалом и минимальными фенечками-рюшечками. Все фенечки можно добавить и потом, если программа пойдет в народ. Пока я вижу всего пару десятков скачек и несколько человек, которых интересует функционал. Делать достаточно "жирную" фенечку для одного человека - не логично. Если наберется толпа желающих - можно будет думать. Это грубо, некрасиво, но зато не приведет к печальным последствиям как с майхомлибом.
Или каждый сливает свое с основной альтернативной базой
Можно и так. Это хоть какое-то движение, иначе "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"
Quote (drserj)
Кто будет заниматься разгребом? Библиотекари? Де брать.
Вот увидев Твою программу я подумал что можно начинать т.е. я могу. Вот только иструмент бы заточить - берешь в руки и чувствуешь ВЕЩЬ.
Quote (drserj)
Как определить чей апдейт лучше (правильней) ? Где гарантия корректности?
Тут вопрос размера у кого больше тот и поглотит, а ошибки они везде есть, и указать на них можно одному или нескольким, а сейчас когда десятки и сотни заполняют базу через вэб морду мы имеем то что имеем.
Quote (drserj)
Ты читал сообщение Корейца, почему он перестал заниматься поддержкой MyHomeLib?
прочитал и это то же прочитал
Quote (drserj)
Первое, что я хотел бы сказать - с каждым разом, с каждым последующим анализом структуры и контента - количество функций программы уменьшается больше и больше.
Можно и так. Это хоть какое-то движение, иначе "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"
вот это и удивляет - колемся и жрем!
Quote (VV123)
Вот увидев Твою программу я подумал что можно начинать т.е. я могу. Вот только иструмент бы заточить - берешь в руки и чувствуешь ВЕЩЬ.
Понимаешь, назначение у этой программы - несколько иное. Для того, что ты хочешь - надо тупо любой скриптовый язык и мускул... 90% работы - именно распарсить а не вручную править... Даже если я дам тебе подключаемую собственную базу - ты не сможешь ничего сделать, ибо формат, который надо это всё гнать - совсем другой! Не прокатит программа для этих целей!
Quote (VV123)
Тут вопрос размера у кого больше тот и поглотит
неверный подход... "лучше меньше, но лучше"
Quote (VV123)
прочитал и это то же прочиталQuote (drserj)Первое, что я хотел бы сказать - с каждым разом, с каждым последующим анализом структуры и контента - количество функций программы уменьшается больше и больше.
именно... по сравнению с либруслибом - функций значительно меньше именно из-за корявой изначально структуры базы.
Народ. У меня предложение: давайте не путать программу либген-библиотекаря с инструментом по причесыванию либгеновской базы. Это два разных вопроса, которые не пересекаются. В библиотекаре - что имеем - то имеем, это каталогизатор со всеми отсюда вытекающими. Да, надо приводить базу к нормальному виду. Но это - вопрос другой. Надо под это дело инструмент - напишем. Но давайте не создавать комбайн! По большому счету - пока не будет причесана основная база самого либгена - всё что мы будем делать - мышиная возня. Почему? Объясняю. Если мы будем каждый раз причесывать базу - затраты сил не равноценны, надо, что бы эти изменения отражались в основной базе. Предположим, кто-то возьмется каждый раз причесывать базу, выпуская свой стандарт. К чему приведет? К повторению майхомлиба! Именно эта идея с собственным форматом и привела к тому, что без поддержки автора (или того, кто перехватит эту поддержку) - программа абсолютно бессмысленна и пользователи целиком зависят от людей, создающих и поддерживающих этот формат. Сейчас моя программа и пользователи не зависят ни от кого, точнее зависят только от самого либгена. Впрочем, если либген помрет - надобность в обновлениях так же не понадобится. Идеальный вариант. Вывод. Прежде чем организовывать столь глобальное мероприятие по причесыванию формата - необходимо поговорить с владельцами либгена, заручиться их поддержкой и согласием и только потом говорить об инструментарии. Это сугубо мое мнение. Если кто-то думает иначе - приводите аргументы, споры и обсуждения всегда являются двигателем развития
Согласен. А как быть с другой целью - домашней библиотекой, да наверное она на 90% состоит из того что есть в либгене, но мне нужно точно определить и удалить дубли.
Quote (drserj)
"лучше меньше, но лучше"
Жизнь показывает обратное
Quote (drserj)
необходимо поговорить с владельцами либгена, заручиться их поддержкой и согласием и только потом говорить об инструментарии.
Согласен. Но форум у них через пень колода работает и уже два года там только обсуждения.
Согласен. А как быть с другой целью - домашней библиотекой, да наверное она на 90% состоит из того что есть в либгене, но мне нужно точно определить и удалить дубли.
Теоретически (если не будете дружно задалбливать) я, всё-таки, продолжу работу над второй веткой библиотекаря, которая, если кто-то поинтересуется, предназначена в том числе и для создания собственных библиотек
Quote (VV123)
Жизнь показывает обратное
эх... тяжелая у некоторых жизнь
Quote (VV123)
Согласен. Но форум у них через пень колода работает и уже два года там только обсуждения.
форум у них почти месяц - вообще не работает... Пусть кто-нить выйдет на Буквариора и побеседует. Не думаю, что это есть проблема, он тусуется во многих точках. А по поводу только обсуждений - до сих пор у них вообще не было программ, работающих с этой свалкой. Теперь есть программа, есть люди, готовые заняться решением проблем. Соответственно и разговоры можно перевести в практическое русло. Я могу только делать, но не люблю вести переговоры. Если будет заинтересованность в моем участии - я всегда на связи.