|
Обсуждение работы программы
|
|
| drserj | Дата: Вторник, 09.05.2017, 15:28 | Сообщение # 1426 |
|
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата grock (  ) Но вот когда пытаюсь обновить БД, то идет ошибка и пишет, что БД не обновилась. Так уже с 2015г. логично, они изменили структуру базы, а на тот момент либруслиб не поддерживался, ибо уже существовал мультилиб.
Цитата grock (  ) Возможно ли это - не знаю. без доработки напильником - нет.
Цитата grock (  ) Правильно ли я понимаю... нужно использовать команду в менюшке программы: Нет. В комплекте с мультилибом идет утилита ImportOldLib.exe которая и импортирует эти самые данные из либруслиба. В общем, там есть дока, которая всё описывает, просто почитайте.
Цитата grock (  ) Импортировать личные данные, как написал выше, тоже ошибка. логично, не будет оно так...
внимательно читаем MultiLib.chm в плане создания и импорта библиотеки и ImportOldLib.doc для импорта данных из либруслиба.
Для обхода блокировки рекомендую AdvOR, его работоспособность народ уже испробовал.
drSerj
|
| |
|
|
| grock | Дата: Вторник, 09.05.2017, 15:28 | Сообщение # 1427 |
 Сержант
| drserj, и всем доброго времени! Ничего чего-то не выходит у меня с этим обновлением БД.  Пробовал по всякому и без прокси и с прокси, и без пароля и с паролем. Установил Мультилиб MultiLib1.9.170215. Пробовал разные прокси — ни один не срабатывает. Вообще, я ими практически не пользовался, поэтому может что не так делаю, но вроде все правильно, справку проштудировал тоже, фиг знает, где туплю... Но AdvOR еще не пробовал, может с ней надо... буду пытаться дальше. вот скрины:
http://i89.fastpic.ru/big....ac8.jpg
http://i33.fastpic.ru/big....7c9.jpg сначала постоянно даже дату файлов БД не определяла
http://i89.fastpic.ru/big....81a.jpg потом случилось, о чудо, что определила.
http://i91.fastpic.ru/big....03a.jpg и этим все постоянно кончается.
PS^ а что, чтоб руками обновить (в смысле, файлы-то БД я скачал) там суровый напильник нужен? Там вроде в архиве, только распечатать в папку data —> librusek в мультилибе? Или там не для средних умов?)) Только вот я не знаю, там 26 файлов и несколько крупных по 109 Мб. Какие актуальные можно только гадать (ну для меня)
С праздником Победы всем и здоровья!
Сообщение отредактировал grock - Вторник, 09.05.2017, 02:54 |
| |
|
|
| drserj | Дата: Вторник, 09.05.2017, 15:28 | Сообщение # 1428 |
|
Генералиссимус
| Цитата grock (  ) Ничего чего-то не выходит у меня с этим обновлением БД.
ниче.... обновимся.... судя по картинкам - проблема в канале.
Цитата grock (  ) Установил Мультилиб MultiLib1.9.170215
А почему не 1.10? Там всё причесано...
Если руками - то скачиваем gzip-архивы (.gz), распаковываем каждый файл и переименовываем sql-дамп соответственно:
libavtor.sql в lib.libavtor.sql libavtors.sql в lib.libavtorname.sql libbook.sql в lib.libbook.sql libgenre.sql в lib.libgenre.sql libgenremeta.sql в lib.libgenremeta.sql libgenres.sql в lib.libgenrelist.sql libseq.sql в lib.libseq.sql libseqs.sql в lib.libseqname.sql
Далее файлы должны быть в каталоге /upload/имя библиотеки. Запускаем импорт и снимаем птичку "Загружать из интернета"
drSerj
|
| |
|
|
| grock | Дата: Четверг, 11.05.2017, 20:15 | Сообщение # 1429 |
 Сержант
| deserj, Ура, заработало! Das ist fantastisch! Почти 2 года не мог обновить эту базу, наконец-то.
Цитата А почему не 1.10? Там всё причесано... Когда скачивал, там еще не было 1.10 Счас старую версию убрал и обновился уже с новой. Доволен как слон. Флибусту обновил по аналогии (файлы не переименовывал, поскольку приставка lib. к именам там уже есть. Скачанные файлы для флибусты там были в двух папках: Выборки и Таблицы. отсюда http://www.flibusta.is/sql/ Я распаковал файлы только из папки Таблицы (все - там 12 шт.). Подскажите, достаточно это или нет? Нужны ли файлы из папки "Выборки"? При обновлении было то ли сообщение, то ли ошибка (что-то связанное с плагином (не сделал, к сожалению, скрин). Нажал продолжить и вроде все обновилось. И второй вопрос: достаточны ли указанные вами файлы для обновления Либрусека (8 шт, хотя там 13, там оказывается они дублируются с разными именами, видимо, для каких-то целей, как я понял)?
Безумно вам благодарен, что научили делать это обновление руками! Теперь вообще пофигу эти блокировки. Не думаю, что сколько-нибудь ближайшее время пойдут на то, чтоб домены блокировать. Хотя, кто знает. Оставят одну зону .РФ Для капитала нет закона. Поэтому библиотеку, конечно лучше иметь на харде, и желательно с бэкапом.
|
| |
|
|
| drserj | Дата: Четверг, 11.05.2017, 20:38 | Сообщение # 1430 |
|
Генералиссимус
| Цитата grock (  ) Ура, заработало! Поздравляю 
Цитата grock (  ) достаточны ли указанные вами файлы для обновления Либрусека ну, пока да, раз обновилось
Цитата grock (  ) Поэтому библиотеку, конечно лучше иметь на харде, и желательно с бэкапом. вот-вот.... вся флибуста лежит на харде...
Для импорта флибусты достаточно:
lib.libavtor.sql.gz распаковать в lib.libavtor.sql lib.libavtorname.sql.gz распаковать в lib.libavtorname.sql lib.libbook.sql.gz распаковать в lib.libbook.sql lib.libfilename.sql.gz распаковать в lib.libfilename.sql lib.libgenre.sql.gz распаковать в lib.libgenre.sql lib.libgenrelist.sql.gz распаковать в lib.libgenrelist.sql lib.libseq.sql.gz распаковать в lib.libseq.sql lib.libseqname.sql.gz распаковать в lib.libseqname.sql
drSerj
|
| |
|
|
| grock | Дата: Четверг, 11.05.2017, 22:53 | Сообщение # 1431 |
 Сержант
| drserj, да, забыл от радостей сказать, что конвертация своих прежних подборок тоже прошла по маслу.
Цитата вот-вот.... вся флибуста лежит на харде... дык у меня тоже, только либрусек, просто у меня хард загнулся, как раз, когда либрусек в сети упал, думал уж что кирдык ему, но все ж снова всплыл. Так если подумать, то все равно все эти книги на харде и не нужны, никто и 1% за всю жизнь не прочтет, а место надо. Важно иметь обновляемую базу, чтоб находить необходимое. Но с этими блокировками выбора нет, придется еще и на бэкап место припасти. Не знаю, как там с библ. Генезиса (блочат ее или нет), попробую программу тоже. Благодарю, еще раз за помощь. Дай Бог вам здоровья.
|
| |
|
|
| drserj | Дата: Пятница, 12.05.2017, 08:05 | Сообщение # 1432 |
|
Генералиссимус
| Цитата grock (  ) Благодарю, еще раз за помощь. Дай Бог вам здоровья. Спасибо, взаимно.
drSerj
|
| |
|
|
| lordkor | Дата: Вторник, 23.05.2017, 22:26 | Сообщение # 1433 |
|
Лейтенант
| Приветствую всех!
Прежде всего, огромное "СПАСИБО" автору этой замечательной программы drserj! использую MultiLib в качестве клиента флибусты, до этого долго пользовался MyHomeLib, но кривая система обновления заставляла периодически искать альтернативу - пока наконец совершенно случайно не наткнулся на MultiLib, на который и перешел - жаль, только, что довольно поздно  Многие привычные по MyHomeLib функции нашлись далеко не сразу - все таки, функционал весьма внушающий. Но кое-что так и не удалось найти, поэтому решил все таки спросить - или скорее попросить. Версия 1.10, билд 170506
1. Как в таблице "Новинки" просмотреть только последние поступления, сгруппированные по авторам и сериям? Сейчас в каждой из категорий отображаются все книги, соответствующие фильтру категории с момента ее (категории) создания. Последние поступления выделяются шрифтом, указанным в настройках, но каждый раз искать их среди всех остальных новинок несколько тяжко. Каждый раз задавать фильтром период еще неудобнее. Сортировка и группировка по дате поступления по сути работают криво, поскольку используют не только дату, но и время. Очень хотелось бы тут (да и в других таблицах тоже) кнопку "показывать только последние поступления" аналогично "показывать только скачанные" и "скрывать удаленные". Упрощенный вариант - при группировке и сортировке не учитывать время поступления - только дату.
2. При обновлении базы или запуске программы сбрасывается текущее положение просмотра и перебрасывает на закладку "авторы", первая буква ("А"), первый автор, первая книга - а это очень неудобно. Хотелось бы, чтобы положение сохранялось и восстанавливалось - то бишь, активными были вкладка, автор и книга, которые были на момент начала импорта или закрытия программы.
3. Сейчас каждого автора приходится отдельно заносить в фильтра категории новинок, выбирая вручную каждое поле и вписывая нужное значение. было бы здорово, если бы по правому клику был пункт меню "добавить автора в категорию" - и список категорий, как сейчас с добавлением книги в группу - и поля "имя, фамилия" добавлялись в соответствующий фильтр автоматически.
4. Сейчас в таблице у каждой книги отображается только один жанр - неудобно просматривать какой-то общий список новинок, если нет отдельной категории именно по конкретному жанру - приходится выбирать каждую строчку и читать список жанров во вкладке - было бы неплохо видеть все жанры (или хотя бы три первых) непосредственно в строке таблицы.
Возможно ли это добавить в будущих версиях, или я просто не нашел, как это сделать в текущей?
|
| |
|
|
| drserj | Дата: Среда, 24.05.2017, 09:11 | Сообщение # 1434 |
|
Генералиссимус
| Цитата lordkor (  ) Как в таблице "Новинки" просмотреть только последние поступления, сгруппированные по авторам и сериям?
Этот вопрос возник, видимо, в результате не совсем правильного понимания, зачем эта функция "Последние поступления" - это то, что отобрано но не обработано, не просмотрено и т.д. То есть, настоятельная рекомендация - просмотрел - удали. И проблема, подобная Вашей, просто не будет возникать. Но, коль всё-таки проблема возникла - будем решать.
В принципе - вариантов несколько. 1.Посмотреть минимальный bookid который нас интересует и в заголовке таблицы и указать в фильтре по этому столбцу
(Выбор..) в появившемся фильтре указываем этот букид
2.Можно добавить последние поступившие в отдельную группу и развлекаться как угодно 3.Тупо удалить из новинок всё лишнее 
Цитата lordkor (  ) При обновлении базы или запуске программы сбрасывается текущее положение просмотра и перебрасывает на закладку "авторы"
Да, и так будет. Происходит полное обновление базы, происходит не только дополнение новых данных, но и изменение старых. Нет ни какой гарантии, что тот автор (серия, жанр и т.д.) останутся без изменений. Это одна причина. Вторая причина - перечитывание всех запросов - очень длительная операция, на слабых машинах это очень неудобно.
Цитата lordkor (  ) если бы по правому клику был пункт меню "добавить автора в категорию"
думал уже... возможно сделаю, там хороший кусок работы надо будет сделать. А сейчас в приоритете Unilib.
Цитата lordkor (  ) Сейчас в таблице у каждой книги отображается только один жанр
а так же один автор, одна серия и т д.... А как впихнуть невпихуемое? На самом деле проблема в последствиях. А именно в сортировке и группировке. Не смогу я тогда выполнять эти операции в таблице.
Аналогично и с жанрами и с сериями. Думал над этой проблемой с момента создания программы - так и не надумал... Есть вариант через SQL-запрос, но это из пушки по воробью...
drSerj
|
| |
|
|
| PFN | Дата: Среда, 24.05.2017, 11:59 | Сообщение # 1435 |
 Генерал-майор
| Цитата drserj (  ) а так же один автор, одна серия и т д.... А как впихнуть невпихуемое? Выход только один - внизу, где практически все пространство занимает Аннотация, выводить сокращенный вариант табличек из формы редактирования информации о книге...
=============================== Приказ, который может быть понят неправильно, обязательно будет понят неправильно
|
| |
|
|
| drserj | Дата: Среда, 24.05.2017, 13:37 | Сообщение # 1436 |
|
Генералиссимус
| Цитата PFN (  ) Выход только один - внизу, Внизу всё это и так есть, смысл в том, что выбрать в самой таблице корректно не получится
drSerj
|
| |
|
|
| Rover_M51 | Дата: Среда, 24.05.2017, 16:39 | Сообщение # 1437 |
 Рядовой
| При поиске серии multilib берет sequence name не из раздела <title-info>, а из более позднего <publish-info>. В результате имеем (например в названии файла) вместо серии "Зов из бездны-01" - серию "Абсолютное оружие". А вот если переменную сначала обнулять, а потом перед присвоением значения проверять ее "ненулевость", то серия будет определяться по первому значению.
|
| |
|
|
| drserj | Дата: Среда, 24.05.2017, 16:50 | Сообщение # 1438 |
|
Генералиссимус
| Цитата Rover_M51 (  ) При поиске серии multilib берет sequence name не из раздела <title-info>, а из более позднего <publish-info>. Если про онлайн-библиотеки (либрус или флибуста), то мультилиб если что и берет, то это данные из базы, которую предоставляет библиотека. сам он файлы не парсит (исключая модуль приватной библиотеки). Данные о серии берутся первые, которые получены в результате запроса списка серий, принадлежащих книге. Вопрос о значимости серий стоял давно, каждый видит решение по-своему. Как минимум, есть серии авторские, издательские, пользовательские. Узнать какая есть какая, на момент написания программы, возможности не было, серии равноправны. Может что-то за это время и изменилось, но, анализируя не так давно базу, особых изменений не увидел. По поводу нулёвости - сие не есть признак типа серии. Где-то не прописали, где-то не исправили... А где-то недавно наткнулся на книгу, входящую в более чем десяток серий. И все были с номером. Резюме: что дают то и имеем, пока не будет структурирована более детально база самой библиотеки - программа не сможет самостоятельно решать этот вопрос. Если про модуль приватной библиотеки - то тут так же никто не разбирает тип серии, ибо использует алгоритм онлайн-библиотек.
drSerj
|
| |
|
|
| lordkor | Дата: Среда, 24.05.2017, 19:19 | Сообщение # 1439 |
|
Лейтенант
| Цитата drserj (  ) Этот вопрос возник, видимо, в результате не совсем правильного понимания, зачем эта функция "Последние поступления" - это то, что отобрано но не обработано, не просмотрено и т.д. То есть, настоятельная рекомендация - просмотрел - удали. Здесь просто все зависит от сценария использования  MultiLib очень мощная система в плане тонкой настройки действий с базой – но вторая сторона подобной мощи как раз сложность выполнения простых постоянных действий, для которых нет заскриптованных шорткатов  Для меня «Новинки» - это автоматическая группировка новых книг по определенным критериям, задаваемым фильтрами. Меня пока как раз устраивает, что они там лежат Просто неудобно просматривать и отбирать для скачивания и сортировки по группам те книги, которые появились с момента предыдущего импорта. В MyHomeLib это приходилось делать через поиск с фильтрами, вручную выставляя дату (которую еще фиг вспомнишь). Здесь гораздо удобнее – есть четкая индикация последних новинок. Не хватает последнего штриха  Насчет удаления – даже в голову не приходило Так удобно лежит Если логика работы программы предполагает очистку «новинок», может тогда это дело автоматизировать, устанавливая в настройках «возраст» новинок для удаления с возможности отключения автоматики? Поясню свой сценарий – у меня в «новинках» сейчас есть отдельные группы для: - избранных авторов - жанра - поджанра Соответственно, все книги автоматом валятся в эти группы, и я могу сразу увидеть, что появилась новая книга: - у одного из моих предпочитаемых авторов – и ее практически точно надо будет читать J - в интересующем меня поджанре, и ее скорее всего можно будет почитать - в интересующем меня жанре, и надо посмотреть, может быть ее тоже надо бы как-нибудь попробовать почитать Сейчас для этого сценария мне более менее удобно использовать «новинки». Как это сделать иначе, я пока не нашел. Единственное, чего тут не хватает – выключить показ «старых» «новинок», чтобы просмотреть только самые свежие.
Цитата drserj (  ) Но, коль всё-таки проблема возникла - будем решать. Ну, «проблема» - очень сильно сказано – так, некоторое неудобство Или отсутствие бОльшего удобства 
Цитата drserj (  ) В принципе - вариантов несколько. 1.Посмотреть минимальный bookid который нас интересует и в заголовке таблицы и указать в фильтре по этому столбцу(Выбор..) в появившемся фильтре указываем этот букид
2.Можно добавить последние поступившие в отдельную группу и развлекаться как угодно
3.Тупо удалить из новинок всё лишнее 1. Это каждый раз искать надо и руками устанавливать. Гибко для разового поиска, но неудобно для постоянного использования. 2. А как их автоматом в отдельную группу добавлять? Вроде бы не нашел такого флага для фильтра. Разве только опять «после прочтения сжечь», чего как раз и хочется избежать. Ну и опять же лишаемся автосортировки новых поступлений по разным фильтрам. 3. Тупо не хочу 
Цитата drserj (  ) Да, и так будет. Происходит полное обновление базы, происходит не только дополнение новых данных, но и изменение старых. Нет ни какой гарантии, что тот автор (серия, жанр и т.д.) останутся без изменений. Это одна причина. Вторая причина - перечитывание всех запросов - очень длительная операция, на слабых машинах это очень неудобно. Это все понятно. Но, как мне кажется, запомнить последний authorID и bookID и просто открыть этого автора на этой книге не должно быть настолько сложно технически – все запросы, конечно, не надо перечитывать, просто чтобы с текущей книги не срывало.
Цитата drserj (  ) думал уже... возможно сделаю, там хороший кусок работы надо будет сделать. А сейчас в приоритете Unilib. Отлично. Будем ждать и надеяться А то когда два дела сразу пытаешься делать, такая фигня в результате выходит...
Цитата drserj (  ) а так же один автор, одна серия и т д.... А как впихнуть невпихуемое? На самом деле проблема в последствиях. А именно в сортировке и группировке. Не смогу я тогда выполнять эти операции в таблице.Аналогично и с жанрами и с сериями. Думал над этой проблемой с момента создания программы - так и не надумал... Есть вариант через SQL-запрос, но это из пушки по воробью... Это все понятно, что дело совсем не в лени и нежелании Один автор и серия – да и фиг бы с ними, это не так страшно, да и впихнуть их реально проблематично. А вот с жанрами основная проблема в том, что они часто криво проставляются – и тогда в одном первом жанре смысла нет вообще. Грубо говоря, если в той же затертой ЛитРПГ первым жанром поставили «боевую фантастику» или «фэнтэзи», чем страдает большинство библиотекарей, а «ЛитРПГ» сунули в конец, то вывод в таблице только первого жанра скорее собьет с толку, чем предоставит полезную информацию – так и приходится выбирать каждую строчку и смотреть описание внизу. Как сделать, чтобы все работало, советовать не возьмусь Просто отклик со стороны относительно свежего пользователя с еще не замыленным взглядом Не смертельно, но было бы здорово, если бы было еще лучше Навскидку – тупо формировать текстовое поле с перечисление жанров и выводить его в таблице, а для сортировки и прочего использовать первое реальное, как сейчас. Дешево и сердито  Еще пара вопросов вдогонку: По строке в списке новинок сложно понять, стоит ли качать книгу неизвестного автора. В МультиЛибе есть классная штука – открыть страницу книги. Проблема в том, что сейчас она не работает: адрес формируется торовский (домен берется из соответствующих настроек), а передается все дефолтовому браузеру, который работает через прокси. В результате приходится копировать адрес из открывшегося браузера и вставлять его в торовский браузер. Было бы здорово это отремонтировать. Первое, что приходит в голову – добавить в настройки адрес домена для страниц книг. Идеальный вариант – делать свой собственный мини-браузер с известно чем :), что не слишком разумно Второй вариант – тащить по правому клику аннотацию (а то и с отзывами) – но это тоже монструозно  Хотелось бы иметь возможность редактировать информацию о книге в своей базе – поменять жанр, серию, номер в серии – очень часто они прописаны неправильно. Есть с этим какие-то технические сложности? Насколько я понимаю, эта информация должна считываться из файла книги один раз и вноситься в базу, откуда потом берется для отображения, сортировки, обработки и т.п. По идее, ничто не должно мешать поменять в записи один ID на другой. Или я что-то упускаю в тонкостях работы с базой? Работа с группами. Правой кнопкой добавляем книгу в группу. Чтобы название группы отобразилось в соответствующем поле таблицы, нужно обязательно повторить запрос к базе – например, открыть другого автора и вернуться к нужному. Никак нельзя сразу отрисовать? Или для этого всю процедуру вывода переделывать надо, изначально рассчитанную именно на вывод сформированного результата обращения к базе? Новая книга отслеживаемого поджанра, при этом поджанр указан криво. Засовываем ее в группу «к прочтению» и группу поджанра. Начинаем читать – классно, «вмемориз», то бишь, в группу «Избранное». Дочитали, правой кнопкой «переместить в «Прочитанное» - и книга радостно исчезает из всех групп – и из поджанровой, и из «избранного». Может, имеет смысл при перемещении менять на целевую группу только текущую?
Еще раз сорри, ежели какие вопросы совсем тупые или уже не раз объясненные - ну очень богатая возможностями программа, потому запросы к ней высоки, а разобраться со всем с налету не выйдет Но все равно MultiLib ближе всего к тому идеальному инструменту. который нужен мне
|
| |
|
|
| drserj | Дата: Среда, 24.05.2017, 21:22 | Сообщение # 1440 |
|
Генералиссимус
| Цитата lordkor (  ) Здесь просто все зависит от сценария использования Это конечно... У меня в более старых версиях народ баги использовал как фичи и в итоге, после их устранения негодовал по этому поводу 
Цитата lordkor (  ) Если логика работы программы предполагает очистку «новинок», может тогда это дело автоматизировать, устанавливая в настройках «возраст» новинок для удаления с возможности отключения автоматики? Нет, это жестоко. Если я по какой-то причине не смог ранее импортировать базу, а время прошло...Вышел из отпуска а новинки пустые 
Цитата lordkor (  ) Но, как мне кажется, запомнить последний authorID и bookID и просто открыть этого автора на этой книге не должно быть настолько сложно технически Да нет, конечно... Открою сташшшшную тайну, оно даже было... Но потом было убрано по вышеуказанным причинам.
Цитата lordkor (  ) Сейчас для этого сценария мне более менее удобно использовать «новинки». Как это сделать иначе, я пока не нашел. а поиск с последующим добавлением найденного в отдельную группу? Ведь на самом деле основа программы это именно поиск, а все эти группы по авторам, сериям, жанрам - просто фиксированный поиск... В либгене, например, нет ни авторов ни серий ни жанров. Одна строка поиска. Но возможностей - гораздо больше, ибо структура базы более продумана именно в этой части (в другой - полный п, но это отдельная песня)
Цитата lordkor (  ) А вот с жанрами основная проблема в том, что они часто криво проставляются с жанрами, я бы сказал, вообще проблема... Но она изначальна и не от меня зависит.
Цитата lordkor (  ) Просто отклик со стороны относительно свежего пользователя с еще не замыленным взглядом Дело в том, что эта проблема со времен создания программы, когда замыленых взглядов кроме меня еще ни у кого не было Но проблема - да, она есть, серьезная, решений пока нет...
Цитата lordkor (  ) Навскидку – тупо формировать текстовое поле с перечисление жанров и выводить его в таблице, а для сортировки и прочего использовать первое реальное, как сейчас. Дешево и сердито не получится, таблица - готовый наворочаный сторонний продукт, такой функции он не поддерживает. Есть варианты решения в смысле если очень грубо - таблицы в таблице, т.е. Ячейка жанра содержит в себе толпу ячеек жанра. Но избыточность информации приводит к неюзабельности такой таблицы. Да и процесс группировок/сортировок я там слабо представляю. Про скорость работы такой таблицы на тысячах записей я умалчиваю.
drSerj
|
| |
|
|
|