Обсуждение работы программы
|
|
drserj | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 19:09 | Сообщение # 1486 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата lordkor (  ) проект, объединяющий в себя функционал УниЛиба и МультиЛиба и получим мультилиб 
унилиб - это проект, созданный по просьбе трудящихся, по мотивам мультилиба, но заточенный сугубо под частную коллекцию. Если требуется Цитата lordkor (  ) система управления локальной библиотекой, формируемой на базе и актуализируемой по онлайновой библиотеке, с возможностью локального файлового импорта дык это и есть мультилиб во всей своей красе. Не совсем доработанный, ибо основа - онлайн, но вполне работоспособный. Тем боле, что есть прекрасная возможность лепить плагины (гы.... хоть кто-нить напишет кроме меня еще что-нить?) и скрипты
drSerj
|
|
| |
lordkor | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 20:14 | Сообщение # 1487 |
Лейтенант
| Цитата drserj (  ) дык это и есть мультилиб во всей своей красе. Не совсем доработанный, ибо основа - онлайн, но вполне работоспособный. Тем боле, что есть прекрасная возможность лепить плагины (гы.... хоть кто-нить напишет кроме меня еще что-нить?) и скрипты Практически да Собственно, для "программы мечты" мне не хватает нескольких вещей, большую часть которых как раз и обсудили выше В том числе, редактирования инфы, которая обновляется из онлайна - имена, пароли, явки. В общем, здесь надо менять идеологию базы - программа должна полностью работать с локальными копиями файлов, сохраняя в базе информацию об их источнике. Программе должно быть абсолютно все равно, откуда попал в базу файл и где он лежит - скачан из онлайн-библиотеки в соответствующий каталог, в толстом архиве опять же в соответствующем каталоге или же в отдельном структурированном каталоге, куда его откуда-то засунул пользователь - просто в базе у каждого файла указывается "источник", как сейчас "библиотека". То есть, библиотека одна, просто несколько источников ее формирования - и, соответственно, мест хранения файлов. Соответственно, при импорте просто указываем источник - и дальше работаем, как сейчас, только без разделения на библиотеки - библиотека единая. Соответственно, вся информация о каждой книге полностью редактируема и сохраняется в базе - независимо от источника файла. Зайдя во вкладку "автор", мы видим ВСЕ книги этого автора с пометками, из какого они источника - сейчас так сделано с группами, а все остальные вкладки работают с активной библиотекой.
Вот такое бы я хотел И думал, что именно таким и будет УниЛиб. Но ошибся
|
|
| |
drserj | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 21:17 | Сообщение # 1488 |
Генералиссимус
| Цитата lordkor (  ) Соответственно, вся информация о каждой книге полностью редактируема и сохраняется в базе - независимо от источника файла. держать базу в двух экземплярах? плохая идея.
drSerj
|
|
| |
lordkor | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 21:22 | Сообщение # 1489 |
Лейтенант
| Цитата drserj (  ) держать базу в двух экземплярах Зачем в двух-то? В одном.
|
|
| |
PFN | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 21:24 | Сообщение # 1490 |
 Генерал-майор
| Цитата lordkor (  ) Суть, как я понимаю сейчас: развитый оффлайновый каталогизатор локальной библиотеки с автоматизированной пакетной обработкой импортируемых книг, позволяющей без участия пользователя отбирать в библиотеку только удовлетворяющие определенным требованиям книги и игнорировать явные дубликаты Отлично сформулировано! Мне эта формулировка напомнила старый анекдот: Как по-научному изложить тему диссертации, которая звучит: 1. Решетом воду не носят.. Ответ: О нерентабельности транспортировки жидкостей в дырчатой посуде 2. Чем дальше в лес - тем больше дров.. Ответ: О накоплении топливных ресурсов по мере продвижения в глубь лесного массива. 
Цитата drserj (  ) дык это и есть мультилиб во всей своей красе. Не совсем доработанный, ибо основа - онлайн, но вполне работоспособный. Тем боле, что есть прекрасная возможность лепить плагины (гы.... хоть кто-нить напишет кроме меня еще что-нить?) и скрипты Ага... написать... Вот только языков для плагинов не знаем...
=============================== Приказ, который может быть понят неправильно, обязательно будет понят неправильно
|
|
| |
lordkor | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 21:33 | Сообщение # 1491 |
Лейтенант
| Цитата PFN (  ) Отлично сформулировано! Правильно сформулированный вопрос содержит не менее половины правильного ответа 
Цитата PFN (  ) Как по-научному изложить тему диссертации - Как называется Ваша диссертация? - "Как решетом воду носить". - Ну, что Вы, голубчик! Кто же так диссертацию называет? Назовите ее так: "Анализ проблем транспортировки вещества в жидком агрегатном состоянии в сосудах с перфорированным дном". - Профессор, а как называлась Ваша диссертация? - "Влияние русских народных музыкальных кнопочных инструментов на развитие религиозно-философской мысли России конца ХVIII - начала ХХ века". - То есть, "На хрена попу баян"? . .
|
|
| |
1_абрам | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 09:08 | Сообщение # 1492 |
Генералиссимус
| Цитата PFN (  ) отбирать в библиотеку только удовлетворяющие определенным требованиям книги и игнорировать явные дубликаты
Мне эти цели не близки. Вот есть мультилиб 500К книг. В ней есть "Абасыянык Саит" (условно говоря), книг которого я никогда читать не буду. Но наличие его книг на флибусте меня никак не ограничивает. Нехай будет. Это же относится и к дубликатам. Не мешают они мне.
|
|
| |
drserj | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 09:23 | Сообщение # 1493 |
Генералиссимус
| Цитата PFN (  ) Ага... написать... Вот только языков для плагинов не знаем...
по идее на васике тоже можно....
Цитата 1_абрам (  ) Мне эти цели не близки.
вот по этому и требуется универсальный алгоритм...
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 11:22 | Сообщение # 1494 |
Генералиссимус
| Цитата drserj (  ) вот по этому и требуется универсальный алгоритм...
Была бы хорошая программа, пользователи придумают как ее использовать, да так, как и автор не предполагал. Возможно, люди начнут составлять подборки своих любимых отобранных книг (свои личные библиотеки, как PFN, например) и делиться ими (не книгами, а БД книг), а книги будут храниться всей кучей в %Z формате на диске, облаках и т.п.. Я бы с удовольствием скачал такие БД (они будут не очень большие, с выверенным книгами, без Абасыяныка Саиа, условно говоря. с правильной библиографической информацией) и пользовался ими. Выкладывать такие БД, вроде бы, пока не противозаконно. Вот такие фантазии. Кстати, не перепутали ли мы ветку форума?
Сообщение отредактировал 1_абрам - Понедельник, 29.05.2017, 11:23 |
|
| |
drserj | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 13:37 | Сообщение # 1495 |
Генералиссимус
| Цитата 1_абрам (  ) Вот такие фантазии. Кстати, не перепутали ли мы ветку форума? частично
drSerj
|
|
| |
PFN | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 16:06 | Сообщение # 1496 |
 Генерал-майор
| Цитата 1_абрам (  ) Мне эти цели не близки. Вот есть мультилиб 500К книг. В ней есть "Абасыянык Саит" (условно говоря), книг которого я никогда читать не буду. Но наличие его книг на флибусте меня никак не ограничивает. Нехай будет. Это же относится и к дубликатам. Не мешают они мне. Ну, что сказать... на вкус и цвет... А мне "жмёт" как подумаю сколько мусора в этих архивах Флибусты. Вот наглядный пример. Имеется архив 5000 книг. После отбора по МД5, по языку (только ru) и по жанрам (которые меня интересуют) осталось всего около 900 книг. Так зачем мне хранить то, что не используется, а только занимает значительное место?
Цитата drserj (  ) по идее на васике тоже можно.... Надо подумать... Может и правда что-нибудь получится пока УниЛиб еще не виден... 
Цитата 1_абрам (  ) Возможно, люди начнут составлять подборки своих любимых отобранных книг (свои личные библиотеки, как PFN, например) и делиться ими (не книгами, а БД книг), а книги будут храниться всей кучей в %Z формате на диске, облаках и т.п.. Ну, такие подборки по тематике («Фантастический боевик», «Шедевры детектива» и т.д.) или по авторам (Чингиз Абдуллаев, Эд Макбейн) в сети есть и даже обновляются. Правда и в них попадаются ФБ-2 книги качество которых оставляет желать лучшего... Некоторые авторы таких сборок не утруждают себя обработкой книги, а довольствуются простым конвертированием файлов в формат ФБ-2..
=============================== Приказ, который может быть понят неправильно, обязательно будет понят неправильно
|
|
| |
drserj | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 16:09 | Сообщение # 1497 |
Генералиссимус
| Цитата PFN (  ) Ну, что сказать... на вкус и цвет...
и это правильно... в основном, 2 крайности: всё и только нужное.
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 18:13 | Сообщение # 1498 |
Генералиссимус
|
Цитата PFN (  ) А мне "жмёт" как подумаю сколько мусора в этих архивах Флибусты. Вот наглядный пример. Имеется архив 5000 книг. После отбора по МД5, по языку (только ru) и по жанрам (которые меня интересуют) осталось всего около 900 книг.
Да, надо бы фильтр ru ставить при импорте архивов в %Z.Добавлено (29.05.2017, 16:10) ---------------------------------------------
Цитата 1_абрам (  ) это правильно... в основном, 2 крайности: всё
Пока места на диске хватает неохота заморачиваться.Добавлено (29.05.2017, 16:13) ---------------------------------------------
Цитата PFN (  ) Ну, такие подборки по тематике («Фантастический боевик», «Шедевры детектива» и т.д.) или по авторам (Чингиз Абдуллаев, Эд Макбейн) в сети есть и даже обновляются. Правда и в них попадаются ФБ-2 книги качество которых оставляет желать лучшего...
Речь не о подборках книг, а о БД книг. Их пока не очень распространяют, ибо нет общего формата и необходимости. Хорошо бы, если БД унилиба станет таким форматом.
|
|
| |
lordkor | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 20:27 | Сообщение # 1499 |
Лейтенант
| Цитата 1_абрам (  ) Мне эти цели не близки. Вот есть мультилиб 500К книг. В ней есть "Абасыянык Саит" (условно говоря), книг которого я никогда читать не буду. Но наличие его книг на флибусте меня никак не ограничивает. Нехай будет. Это же относится и к дубликатам. Не мешают они мне. Абсолютно аналогично. Если говорить о локальной коллекции, то мне удобнее иметь возможность полностью удалить книгу из базы вместе с файлом с диска, чем полагаться на автоматический отсев - но это не значит, что автоотсева не должно быть в принципе.
Цитата drserj (  ) вот по этому и требуется универсальный алгоритм... Требоваться-то он требуется, вот только заранее предусмотреть все возможные варианты крайне тяжело, поэтому по-настоящему универсальные системы встречаются редко, а еще реже они работают хорошо Но опять же это не значит, что не надо пытаться их реализовать 
Цитата 1_абрам (  ) Была бы хорошая программа, пользователи придумают как ее использовать, да так, как и автор не предполагал. Однозначно! 
Цитата 1_абрам (  ) Возможно, люди начнут составлять подборки своих любимых отобранных книг (свои личные библиотеки, как PFN, например) и делиться ими (не книгами, а БД книг) Кстати, весьма неплохая идея. Еще продумать, как такую чужую БД интегрировать со своей, чтобы отобрать заинтересовавшие книги и постепенно добавить их себе.
Цитата PFN (  ) А мне "жмёт" как подумаю сколько мусора в этих архивах Флибусты.Вот наглядный пример. Имеется архив 5000 книг. После отбора по МД5, по языку (только ru) и по жанрам (которые меня интересуют) осталось всего около 900 книг. Так зачем мне хранить то, что не используется, а только занимает значительное место? И в очередной раз повторю, что все зависит от сценария  Я у себя на винте держу только то, что собираюсь читать - все остальное так и лежит на той же флибусте, и я в любой момент времени могу скачать что-то еще - с учетом возможных ограничений доступности и наличия возможности их обхода. Кто-то (как 1_абрам, насколько я понимаю) предпочитает держать у себя полный архив той же флибусты, выбирая оттуда для чтения то, что заинтересовало. Кто-то (PFN, если я правильно понял мысль) скачивает архив, выбирает из него интересующее, а от остального мусора предпочел бы избавиться. По идее, все эти сценарии (по крайней мере, два последних, если говорим о чистом оффлайне) должны поддерживаться программой. Но здесь надо еще помнить о плюсах и минусах. вариант "хранить все" требует использования значительного дискового объема, зато позволяет легкий доступ ко всему содержимому архива. Вариант "только нужное" экономит серьезно место, но возникают сложности, если вдруг понадобится добавить то, что на момент отсева было признано мусором.
|
|
| |
drserj | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 20:31 | Сообщение # 1500 |
Генералиссимус
| Господа, если сильно хочется просто потрандеть на околопрограмные вопросы - могу создать отдельную ветку Не загаживайте топик. я уже заблудился, какая тут исходная тема
drSerj
|
|
| |
|