MultiLib Структура базы
| |
drserj | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 23:18 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Итак, предполагаемая структура базы лежит тут: http://libruslib.ucoz.com/misc/TABLES_ML.rar За основу взят набор данных из FB2-стандарта, плюс кое-что из либруса/флибусты, плюс дополнительные таблицы с расширенной информацией. Интересует в первую очередь вопрос - что выводить в основную таблицу, что в панель дополнительной информации. Во-вторую очередь - поля базы. Поскольку, формирование самой базы зависит от первых двух пунктов - размеры, положение в таблицах полей может меняться. Просьба указывать названия полей (без описаний) которые максимально необходимы. Ограничивайте количество полей и свои аппетиты, ибо от этого, в первую очередь, зависит скорость работы программы, а, соответственно, и комфортное пользование. Не надо пихать вывод всех полей в основную таблицу, каждое поле значительно замедляет работу программы и ограничивает круг пользователей.
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Вторник, 19.04.2011, 09:15 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Основная таблица: Bookid, title, lang, date, ext, keywords, pi_publisher, pi_year, (LastName, FirstName), genrenamerus, genrecode, done, rating, catname, keyword
|
|
| |
drserj | Дата: Вторник, 19.04.2011, 09:30 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| keywords - в большинстве своем содержит что попало... genrecode - вряд ли тебе понадобится, это обозначение жанра, например sf_fiction done - точно не понадобится, это для менеджера закачек, скорее всего тут надо дата из libdownloaddata
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:59 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Для меня есть два критерия для отбора кандидатов в основную таблицу: 1) Поля содержащие важную уникальную информацию о книге. Например, название, автор. 2) Поля для массовой обработки записей (пример, жанр, группа). По этим полям производится фильтрация для отбора, составления коллекций, удаления записей. keywords относится к 2) и является дополнением к жанр и группа. Например, книжка с ключевым словом "турбулентность" может попасть и в гидродинамику и в физику и в физику плазмы. Ну а то поле плохо заполнено это дело наживное. По поводу, genrecode и done согласен.
Сообщение отредактировал 1_абрам - Вторник, 19.04.2011, 12:02 |
|
| |
VV123 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 11:18 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| А либген будет под мультилибом? На мой взгляд, в основную таблицу только поля из импортируемой базы, в панель доп информации поля заполняемые пользователем + аннотация, обложка. 1. title, lang, date, pi_bookname, pi_publisher, pi_year, (LastName, FirstName, MiddleName), role (t - <translator>), genrenamerus 2. descr, cover, prim
|
|
| |
drserj | Дата: Вторник, 19.04.2011, 13:46 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Quote (VV123) На мой взгляд, в основную таблицу только поля из импортируемой базы шутник... не импортируются только пользовательские таблицы... Quote (VV123) role (t - <translator>), и нафиг не надо в таблице, тем боле, что это практически только для либруса...и всё pi_bookname - ну а это зачем в основной таблице? Ты по нему сортировать - группировать будешь???? И, плюс к тому, что, BookID - никому не надо?
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Вторник, 19.04.2011, 16:28 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Quote (drserj) И, плюс к тому, что, BookID - никому не надо? У меня он первый в списке. Подумал еще по-поводу keywords, пожалуй от него можно отказаться. Отбора по ключевым словам через поиск достаточно.
Сообщение отредактировал 1_абрам - Вторник, 19.04.2011, 16:29 |
|
| |
VV123 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 17:14 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Quote (drserj) и нафиг не надо в таблице, тем боле, что это практически только для либруса...и всё Для худ. лит. очень даже надо, я знаю некоторых переводчиков, после которых я книгу читать не буду. А то что этого нет в других базах большой минус. Quote (drserj) pi_bookname - ну а это зачем в основной таблице если title = pi_bookname, то не зачем, а если нет? я же не знаю как в реальности обстоят дела, ты же профессионал в этом вопросе, делай если не сложно комментарии. Quote (1_абрам) И, плюс к тому, что, BookID - никому не надо? По мне так и MD5 нафиг не надо, я что по ним сортировать буду, какую осмысленную инфу несет в себе BookID и MD5
|
|
| |
drserj | Дата: Вторник, 19.04.2011, 20:06 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Quote (VV123) А то что этого нет в других базах большой минус. вот по этому и не надо этого в основной таблице, достаточно в поиске. Quote (VV123) если title = pi_bookname, то не зачем, а если нет? Ну, предположим, в pi_bookname оригинальное имя на итальянском, это тебе сильно надо? Quote (VV123) По мне так и MD5 нафиг не надо, я что по ним сортировать буду, какую осмысленную инфу несет в себе BookID и MD5 вот именно, по букид отслеживается практически всё, в том числе и новинки. Без этого поля работать очень сложно. Quote (1_абрам) У меня он первый в списке. я писал это VV123, то что ты писал - я видел. Естественно, это поле будет, причем, первым.
drSerj
|
|
| |
VV123 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 20:37 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Quote (drserj) вот именно, по букид отслеживается практически всё, в том числе и новинки. Без этого поля работать очень сложно. мне понятно что от букид все пляшет как в либгене от мд5, но отбражать их зачем?Добавлено (19.04.2011, 19:37) ---------------------------------------------
Quote (drserj) Я вот тут думаю про обложки и описания... Импортировать их из фб2 - нонсенс (таблица будет весить несколько гиг), но есть библиотеки (тот же фентнзи ворлд) где обложки и описания вводились руками и их нет в оригинале... Подключать только для отдельніх библиотек? И может туда из уже раз открытых книг данные сливать - типа кеша... но он быстро разрастаться будет... Думайте, что лучше и как. Вытаскивать их из фб2 по требованию, двойной клик по месту для отображения обложки и буфер на 10-20 последних
|
|
| |
drserj | Дата: Вторник, 19.04.2011, 20:44 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Quote (VV123) мне понятно что от букид все пляшет как в либгене от мд5, но отбражать их зачем? для сортировки и выборки через фильтр. Это поле не обсуждается Quote (VV123) и буфер на 10-20 последних смысл?
drSerj
|
|
| |
drserj | Дата: Вторник, 19.04.2011, 20:46 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Quote (1_абрам) keywords относится к 2) и является дополнением к жанр и группа. Например, книжка с ключевым словом "турбулентность" может попасть и в гидродинамику и в физику и в физику плазмы. Ну а то поле плохо заполнено это дело наживное. Ты не забывай, что у нас 2 поля кейворд - из базы и своё собственное. Я думаю, второе - можно вывести, первое - х е з...
drSerj
|
|
| |
drserj | Дата: Вторник, 19.04.2011, 21:15 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| bookid, library, title, lang, date, filename, filesize, ext, deleted, keywords, pi_publisher, pi_year, Authors, genrenamerus, seqname, seqnum, rating, data, catname, keyword Вот что у меня получилось... Забыли про library - а если выборка из нескольких библиотек? Но, это для поиска... а про сам файл - filename, filesize, ext ? deleted - для либруса и флибусты - актуальны, поле не отражается как колонка, но оно есть для выделения цветом... А разве не надо в основной таблице - seqname, seqnum? Я бы убрал отсюда keywords, pi_publisher, pi_year, keyword и, пожалуй, catname... это всё можно было-бы выводить в панели расширенной информации... Но, это мое мнение...
drSerj
|
|
| |
VV123 | Дата: Вторник, 19.04.2011, 21:15 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Ну если время для вытаскивания в пределах разумного то нет смысла
|
|
| |
drserj | Дата: Вторник, 19.04.2011, 21:37 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Quote (VV123) Ну если время для вытаскивания в пределах разумного то нет смысла всё зависит от производительности компа и скорости доступа к файлу.
drSerj
|
|
| |
|