Обсуждение проекта
| |
drserj | Дата: Понедельник, 31.10.2016, 21:26 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Unilib - программа для создания локальных библиотек.
Unilib представляет собой развитый офлайновый каталогизатор локальной библиотеки с автоматизированной пакетной обработкой импортируемых книг. Программа позволяет производить автоматический отбор книг по критериям, заданным пользователем, отсеивать дубликаты и.т.д.
Особенности Unilib-а:
1) Поддержка нескольких библиотек. 2) Импорт/экспорт личных данных. 3) Возможность обмена данными с другими библиотеками Unilib.
Ориентировочная структура БД
Структура модуля импорта
|
|
| |
drserj | Дата: Суббота, 05.11.2016, 17:40 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
| Цитата PFN ( ) Я и имел ввиду, что этот процесс может быть реализован на этапе первичного (предварительного) отбора книг в базу. Просто выразился коряво... Эт можно...
Цитата PFN ( ) 1. Отсев дубликатов в какой-то степени он есть, но да, реально - только глазками...
Цитата PFN ( ) 2. Валидность самой фб2-книги точнее валидность xml - да, но не сильно критично, ибо большинство читалок это игнорят. Впрочем, fb2fix - наше всё, можно прикрутить... Но, опять-таки ДО добавления в базу. Вообще, модуль импорта надо расширить, накачать его рюшечками...
Цитата PFN ( ) Может и стоит, если обсуждение будет вестись так активно. отож... аська уже отжила свое, хотя можно и ее... скайп не хочется - жирный он и тупой... IRC - не пробовал
короче, надо какой-то кусок проги для затравки вам скинуть, а то виртуальное обсуждение нереальной программы получается
drSerj
|
|
| |
PFN | Дата: Суббота, 05.11.2016, 18:25 | Сообщение # 32 |
Генерал-майор
| Цитата drserj ( ) Вообще, модуль импорта надо расширить, накачать его рюшечками... Несомненно. Это и Мультилибе просится...
Цитата drserj ( ) аська уже отжила свое, хотя можно и ее... А мне Аська нравилась. К скайпу душа не лежит... А IRC - вообще ничео про него не знаю.
Цитата drserj ( ) надо какой-то кусок проги для затравки вам скинуть, а то виртуальное обсуждение нереальной программы получается Правильная мысль.
=============================== Приказ, который может быть понят неправильно, обязательно будет понят неправильно
|
|
| |
drserj | Дата: Суббота, 05.11.2016, 18:32 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
| Цитата PFN ( ) Несомненно. Это и Мультилибе просится... Ну, 2 проекта одновременно... тяжко
Цитата PFN ( ) А IRC - вообще ничео про него не знаю. По сути - обычный чат с каналами...
Цитата PFN ( ) Правильная мысль. докатаю разбор - скину...
drSerj
|
|
| |
PFN | Дата: Суббота, 05.11.2016, 19:39 | Сообщение # 34 |
Генерал-майор
| Цитата drserj ( ) Ну, 2 проекта одновременно... тяжко И не надо. Мультилиб пока может и потерпеть. Он с необходимым минимумом справляется.
Цитата drserj ( ) докатаю разбор - скину... Буду ждать...
=============================== Приказ, который может быть понят неправильно, обязательно будет понят неправильно
|
|
| |
1_абрам | Дата: Суббота, 05.11.2016, 19:59 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
| Цитата drserj ( ) Программа - есть база, в которой хранятся все данные, которые изначально берутся из фб2 и потом, при необходимости правятся. Зачем еще и в книге их править? Вот возможность экспорта с корректными данными - да, может и нужно....
Да ты прав, нет смысла дублировать метоинформацию, если она вся содержится в БД и даже может быть более правильной и обширной, чем а фб2 и fbd. Поэтому мое предложение "М.б. сделать его однообразным, всегда добавлять fbd и для фб2" снимается. Но должен быть
1) Импорт данных из fbd 2) Экспорт в единый (для фб2 нефб2 форматов) формат: архив состоящий из 2-х файлоов: книги (если фб2 то с метоинформацией, соответствующей БД) и файла описателя библиографической карточки dbk-файл (аналог fbd, содержащим всю метоинформацию из БД).
Хорошо бы dbk-файл сделать по ГОСТУ, содержащим все поля профессиональных библиотечных программ. Частб полей останутся пустыми, но в
это мничего страшного нет - это задел на будущее.
В БД мне хотелось бы добавить поля:
1)Издательство 2) УДК 3)ББК 4) ISBN
Да, в названии унилибрАро никаких пошлоых ассоциаций найти не смог, буду думать Ж).
|
|
| |
drserj | Дата: Суббота, 05.11.2016, 21:19 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
| Цитата 1_абрам ( ) В БД мне хотелось бы добавить поля: Ну и кому я дал структуру базы?
Цитата 1_абрам ( ) Хорошо бы dbk-файл сделать по ГОСТУ, содержащим все поля профессиональных библиотечных программ. Частб полей останутся пустыми, но в А смысл? В нем нет того, что есть в базе, в базе нет того, что надо dbk... Тогда следовало бы отталкиваться от ГОСТ-а, но это приведет к никому не нужной программе. Заметь, библиотечных программ крайне мало и они достаточно монстрообразны. Информация в них не нужна обычному обывателю. Я работал в библиотеке, начиная с хранилища и заканчивая абонементом. Я прекрасно понимаю и осознаю что и кому нужно. Мы не хотим библиотечную программу во всей ее красе, нам надо общенародный каталогизатор.
drSerj
|
|
| |
drserj | Дата: Суббота, 05.11.2016, 21:25 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
| Я, собственно, что хотел бы сказать.... Задача разработать такую структуру, которая по-максимуму сохранит имеющуюся в книге информацию. Но вот добавлять в базу поля, которые мы можем ввести только руками... Не знаю, есть поле "Примечания", туда ее и пихать. Зачем ради одной-двух книг городить кучу ненужных полей? 99% инфы получаем автоматом...
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Суббота, 05.11.2016, 22:12 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
| isbn - действительно не нужно, это я ошмбся. А вот Издательство, УДК и ББК - штука очень полезная и нужная. Очень жаль, что их не включили в формат фб2. М.б. появятся (а может быть и есть уже) библиографмческие БД, позволяюшие автоматически их вводить в нашу БД (по названию книги). А насчет ГОСТА я действительно погорячился.
Сообщение отредактировал 1_абрам - Суббота, 05.11.2016, 22:13 |
|
| |
drserj | Дата: Суббота, 05.11.2016, 22:22 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
| Цитата 1_абрам ( ) А вот Издательство, УДК и ББК госпидя.... да глянь же структуру-то!!!! Неужели не видно таблицы????? Издательство даже в структуре фб2 есть!!!
Код CREATE TABLE IF NOT EXISTS `ulasin` ( `bookid` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0', -- [*] ИД книги в базе `asin` VARCHAR(16) NOT NULL DEFAULT '', -- [*] ASIN PRIMARY KEY (`bookid`), KEY `asin` (`asin`) ) ENGINE=MYISAM AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8;
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `uludk` ( `bookid` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0', -- [*] ИД книги в базе `udk` VARCHAR(16) NOT NULL DEFAULT '', -- [*] УДК PRIMARY KEY (`bookid`), KEY `udk` (`udk`) ) ENGINE=MYISAM AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8;
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `ulbbk` ( `bookid` INT(10) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT '0', -- [*] ИД книги в базе `bbk` VARCHAR(16) NOT NULL DEFAULT '', -- [*] ББК PRIMARY KEY (`bookid`), KEY `bbk` (`bbk`) ) ENGINE=MYISAM AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8;
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 00:24 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
| Виноват, посмотрю. Но в любом случае, мне имено этих полей не хватала в мультилибе. Увы, непонятно как их заполнять, руками замучиешься.
|
|
| |
PFN | Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 11:20 | Сообщение # 41 |
Генерал-майор
| Все думал, что же я забыл? Теперь вспомнил: 1. Иметь возможность удалять с диска отсеянные по МД5 файлы. 2. Учитывая, что МД5 не зависит от имени файла, может стоит искать дубликаты отдельно по МД5, игнорируя имя файла?
|
|
| |
1_абрам | Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 13:48 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
| Цитата drserj ( ) Я работал в библиотеке, начиная с хранилища и заканчивая абонементом. Я прекрасно понимаю и осознаю что и кому нужно. Мы не хотим библиотечную программу во всей ее красе, нам надо общенародный каталогизатор.
Это правильно конечно. Но было бы очень хорошо иметь в унилибе возможность импорировать (экспортировать) библиографическую информацию из (в) стандартного формата. Я слышал про MARC-формат у буржуев. Наппример, вот здесь про него http://www.rusmarc.ru/publish/mar.htm и другие. Вопрос есть ли открытые источники библиографической информации в этих форматах?
|
|
| |
drserj | Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 15:40 | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
| Цитата 1_абрам ( ) 1. Иметь возможность удалять с диска отсеянные по МД5 файлы. дык обсуждали ж... удалять выбранные файлы... а вот как их выбирать - разницы нет.
Цитата PFN ( ) 2. Учитывая, что МД5 не зависит от имени файла, может стоит искать дубликаты отдельно по МД5, игнорируя имя файла? не... по мд5 - это физические дубликаты, в обязательном порядке подлежащие удалению. А вот имя файла - не гарантирует дубликат...
Цитата 1_абрам ( ) Но было бы очень хорошо иметь в унилибе возможность импортировать (экспортировать) библиографическую информацию из (в) стандартного формата. Возможно, но посуди сам... кто будет в базу эту информацию добавлять и откуда? Да и скольким индивидам это может понадобиться?
Цитата 1_абрам ( ) Я слышал про MARC-формат у буржуев. когда-то смотрел, насколько помнится - излишне избыточен...
Цитата 1_абрам ( ) Вопрос есть ли открытые источники библиографической информации в этих форматах? а х.е.з... Я вот вообще думаю, а надо ли нам сенокосилка с вертикальным взлетом и посадкой, или простой телегой обойдемся?
Кстати, попутно мысль вернулась - надо бы еще и библиографические и биографические данные по авторам-бы... Впрочем, это можно добавить всегда.
и еще один момент, неплохо бы было вытягивать откуда-нить инфу о книге/автору из инета...
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 16:06 | Сообщение # 44 |
Генералиссимус
| Цитата drserj ( ) и еще один момент, неплохо бы было вытягивать откуда-нить инфу о книге/автору из инета...
Так я именно об этом и писал. И скорее всего эти данные хранятся в формате marc. Или ты имееешь в виду анотацию и биограф. данные автора?
|
|
| |
PFN | Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 16:34 | Сообщение # 45 |
Генерал-майор
| Цитата drserj ( ) а надо ли нам сенокосилка с вертикальным взлетом и посадкой, или простой телегой обойдемся? В самую точку! Уверен, что большинству пользователей "сенокосилка с вертикальным взлетом и посадкой" и на фиг не нужна. А вот "библиографические и биографические данные по авторам" не помешают, т.к. здесь можно и информацию по псевдонимам почерпнуть.
Цитата drserj ( ) по мд5 - это физические дубликаты, в обязательном порядке подлежащие удалению. А вот имя файла - не гарантирует дубликат... Согласен, погорячился...
|
|
| |
|