LibRusLib
Понедельник, 23.10.2017, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Обсуждение проекта - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 241232324»
Форум » Unilib » Проектирование и разработка » Обсуждение проекта (Обсуждение проекта)
Обсуждение проекта
drserjДата: Понедельник, 31.10.2016, 21:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4330
Репутация: 28
Статус: Offline
Unilib - программа для создания локальных библиотек.

Unilib представляет собой развитый офлайновый каталогизатор локальной библиотеки с автоматизированной пакетной обработкой импортируемых книг. Программа позволяет производить автоматический отбор книг по критериям, заданным пользователем, отсеивать дубликаты и.т.д.

Особенности Unilib-а:

1) Поддержка нескольких библиотек.
2) Импорт/экспорт личных данных.
3) Возможность обмена данными с другими библиотеками Unilib.

Ориентировочная структура БД

Структура модуля импорта
 
1_абрамДата: Понедельник, 31.10.2016, 23:59 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата drserj ()
Собственно тут и продолжим обсуждение. Кстати, стартовое название Unilib, есть иные варианты?
UnilibS
 
PFNДата: Вторник, 01.11.2016, 00:36 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 171
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата drserj ()
Собственно тут и продолжим обсуждение. Кстати, стартовое название Unilib, есть иные варианты?
Цитата 1_абрам ()
UnilibS


Если я правильно понимаю, то Unilib - это подразумевается "Универсальная библиотека"? Название вполне нормальное.
И вообще предлагаю этот вопрос решать автору smile

Цитата drserj ()
Если сильно хочется, могу скинуть структуры базы...

Желательно посмотреть, чтобы предложения были более конкретными, а не какой-то абстракцией. Тогда и предложения по интерфейсу будут соответствовать структуре базы.


===============================
Приказ, который может быть понят неправильно, обязательно будет понят неправильно
 
drserjДата: Вторник, 01.11.2016, 09:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4330
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата 1_абрам ()
UnilibS

smile Так и хочешь увековечить smile

Цитата PFN ()
Желательно посмотреть, чтобы предложения были более конкретными, а не какой-то абстракцией. Тогда и предложения по интерфейсу будут соответствовать структуре базы.
Прикрепления: createtable_new.sql(24Kb)


drSerj
 
1_абрамДата: Вторник, 01.11.2016, 11:26 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1139
Репутация: 0
Статус: Offline
А в чем оснавная идея новой программы.  Вроде бы мультилиб тоже работает с локальными библиотеками и может экспоритировать даннные их сетевых.  В чем отличия.

Добавлено (01.11.2016, 09:26)
---------------------------------------------

Цитата drserj ()
Сообщений: 3818
Репутация: 24 ±
Статус: Offline

Цитата 1_абрам ()
UnilibS

smile Так и хочешь увековечить smile


Ну да.  Плохо, что в названиии появляется прибалтийский акцент.  Вспоминается  анекдот про Шарикас и Гавс?
 
drserjДата: Вторник, 01.11.2016, 12:37 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4330
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата 1_абрам ()
А в чем оснавная идея новой программы.
 
Ну, как сам заметил, не совсем новой... А отличия - да есть. В первую очередь, если проанализируешь структуру базы - увидишь. В мультилибе за основу брались данные те, которые давали библиотеки. Зачастую, эти данные либо не нужны, либо не полные. Тут мы можем сами определиться с данными, их типом, работой с этими данными и т.д. А всё остальное - как бы да, те же таблички, те же кнопочки smile

1.Если есть предложения по смене идеологии, интерфейса, задач - ГОВОРИТЕ СЕЙЧАС, а не когда всё будет готово.
2.Думайте СЕЙЧАС, какие данные нужны, где и как их брать, ибо ПОТОМ МЕНЯТЬ БУДЕТ ПОЗДНО.


drSerj
 
PFNДата: Вторник, 01.11.2016, 15:35 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 171
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата drserj ()
Думайте СЕЙЧАС, какие данные нужны, где и как их брать

Я посмотрел структуру базы, но, прежде чем вносить какие-то предложения, давайте определимся в главном: 
1. Это локальная библиотека с хранением файлов на диске и не синхронизируется с сетевыми библиотеками.
2. Это локалка, но с возможностью выхода на сетевые библиотеки.
В связи с разным объемом задач, для каждой из них набор требуемых данных может отличаться.

Например, мне, как пользователю, абсолютно не важно иметь в базе данные о том, кто сканировал ту или иную книгу и какой программой она создавалась. Если припечет я всегда смогу это посмотреть, открыв конкретную книгу в NP++.
В то же время я хотел бы иметь возможность соотнести конкретного автора с его псевдонимом.
Не с ником, а именно с псевдонимом или псевдонимами (если их несколько).

Это так, навскидку. Я буду готов внести свои предложения после получения ответа на самый первый посыл.

Два слова о таблицах. Может это и не критично, но в двух таблицах есть одинаковые имена уникальных ключей:
TABLE "ulauthor" - UNIQUE KEY `bookseq` (`bookid`,`authorid`,`role`) 
TABLE "ulseq" - UNIQUE KEY `bookseq` (`bookid`,`seqid`,`seqnum`)


===============================
Приказ, который может быть понят неправильно, обязательно будет понят неправильно
 
drserjДата: Вторник, 01.11.2016, 16:48 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4330
Репутация: 28
Статус: Offline
В принципе, как я себе это представлял - это чистая локалка, возможно, с модулями импорта из сетевых библиотек.
Хранение - вопрос отдельный. Это может быть обычный диск, сетевой диск, файловый ресурс, и, в идеале, моя мечта - облако smile

Цитата PFN ()
Например, мне, как пользователю, абсолютно не важно иметь в базе данные о том, кто сканировал ту или иную книгу и какой программой она создавалась.


ну, мы же пишем программу не для одного человека... Кому-то надо, кому-то нет... В идеале сделать бы это настраиваемым, но тут больше проблем чем прибыли.

Цитата PFN ()
В то же время я хотел бы иметь возможность соотнести конкретного автора с его псевдонимом.

Чисто технически это было и на флибусте и на либрусе, но сделано крайне коряво, что привело к тому, что я убрал этот функционал.

Цитата PFN ()
в двух таблицах есть одинаковые имена уникальных ключей:

Это абсолютно не критично и не имеет значения. Если сильно смущает - переименуй smile
Собственно задача этого ключа не допустить дубля по 3 полям. Ни при выборках, ни при каких любых других процедурах обращений к ним нет. Это просто индексы.


drSerj
 
PFNДата: Вторник, 01.11.2016, 18:12 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 171
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата drserj ()
Кому-то надо, кому-то нет... В идеале сделать бы это настраиваемым, но тут больше проблем чем прибыли.

На мой взгляд, это важно для сетевых библиотек, чтобы идентифицировать авторов, которые заливают книги в библиотеки и, при необходимости, блокировать бракоделов. smile

Можно прямо в диалоге создания новой базы отсекать ненужные метаданные постановкой/снятием отметок в чекбоксах. Тогда и лишние таблицы создаваться не будут.
Правда тут многое зависит от способа считывания метаданных из книги. Если читается все подряд, то тогда проблема есть, а если выборочно, то все просто: этот блок пропускаем и идем к следующему (нужному).
И это только для ФБ2-книг, для других форматов придется самому создавать описание. Как представлю себе это - последние волосины дыбом встают smile

Цитата drserj ()
Чисто технически это было и на флибусте и на либрусе, но сделано крайне коряво, что привело к тому, что я убрал этот функционал.

Я сам не пробовал это сделать, но периодически необходимость этого проявляется. Как вариант прикидывал сделать что-то подобное обработке жанров или серий, но пока все это туманно.

Цитата drserj ()
Это абсолютно не критично и не имеет значения. Если сильно смущает - переименуй
 
Не-е-е! Лезть в чужой продукт - табу! Иначе можно та-а-а-кого наворотить...

Одним словом: идею я, в принципе, понял... Думаю, что к концу недели какие-то конкретные предложения смогу сформулировать. А там решайте, что приемлемо, что - в топку smile


===============================
Приказ, который может быть понят неправильно, обязательно будет понят неправильно
 
drserjДата: Вторник, 01.11.2016, 18:17 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4330
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата PFN ()
А там решайте, что приемлемо, что - в топку

фсё ф топку smile вместе с книгами ! smile И с аффтарами !!!


drSerj
 
PFNДата: Вторник, 01.11.2016, 20:56 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 171
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата drserj ()
фсё ф топку вместе с книгами ! И с аффтарами !!!

Круто!!!  hands


===============================
Приказ, который может быть понят неправильно, обязательно будет понят неправильно
 
drserjДата: Вторник, 01.11.2016, 21:56 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4330
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата PFN ()
Круто!!!
 
но нереально... придется писать программу.. smile


drSerj
 
drserjДата: Пятница, 04.11.2016, 12:11 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4330
Репутация: 28
Статус: Offline
Господа, основной на сейчас вопрос - какие форматы имен файлов поддерживать?
Мое мнение - %Z, но для этого надоть соответственно переименовывать, перепаковывать оригинал с последующим удалением оригинала. Крайне не хочется поддерживать мультиархивы (тысячники), ибо в них функционал порезанный. Короче, какие предложения?


drSerj
 
1_абрамДата: Пятница, 04.11.2016, 16:36 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата drserj ()
Господа, основной на сейчас вопрос - какие форматы имен файлов поддерживать?Мое мнение - %Z, но для этого надоть соответственно переименовывать, перепаковывать оригинал с последующим удалением оригинала. Крайне не хочется поддерживать мультиархивы (тысячники), ибо в них функционал порезанный. Короче, какие предложения?


Я давно перешел на %Z.  Очень удобно.
 
drserjДата: Пятница, 04.11.2016, 16:43 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4330
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата 1_абрам ()
Я давно перешел на %Z.  Очень удобно.

Дык это ты... а остальные? Что-то подсказывает, что г-н PFN будет против smile


drSerj
 
Форум » Unilib » Проектирование и разработка » Обсуждение проекта (Обсуждение проекта)
Страница 1 из 241232324»
Поиск:

Copyright LibRusLib © 2017