Концепция Локальной коллекции
| |
drserj | Дата: Четверг, 01.08.2013, 15:47 | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата (1_абрам) Но ты же пишешь: "Всё-таки меня интересует вопрос с одинаковыми именами в разных папках.", в чем проблема то? Проблема в том, что если файл закатан в архив 1.zip и в другой папке есть тоже 1.zip - как понять, какой зип открывать. Т.е. прийдется тогда открывать архивы по-очереди, искать в них нужный файл по имени, считать и сравнивать мд5... А это долго. Особенно, если таких 1.zip будет много. В идеале - надобно было бы еще и МД5 архива хранить, но это накладно. Да и в случае перепаковки (вдруг) МД5 изменится. Я не говорю что это сложно, просто хотелось бы ускорить поиск по максимуму...
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Четверг, 01.08.2013, 16:41 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
| А, я почему -то был уверен, что мы храним в базе пути к архиву. Выходит хранится только имя файла и имя архива. Тогда при большом количестве файлов поиск долго будет идти.
Для решения задачи, можно запретить сканировние, если есть архивы с одинаковыми именами. Выдаем пользователю соответствующую информацию, а он для того чтобы начать сканирование вынужден будет изменить имена совпадающих архивов.
Сообщение отредактировал 1_абрам - Четверг, 01.08.2013, 16:42 |
|
| |
drserj | Дата: Четверг, 01.08.2013, 16:53 | Сообщение # 48 |
Генералиссимус
| Цитата (1_абрам) А, я почему -то был уверен, что мы храним в базе пути к архиву. Выходит хранится только имя файла и имя архива. Тогда при большом количестве файлов поиск долго будет идти. Ну ты же сейчас работаешь по этому алгоритму. И в либрус-библиотекаре тот же алгоритм
Цитата (1_абрам) Для решения задачи, можно запретить сканировние, если есть архивы с одинаковыми именами.
Вооот....
Цитата (1_абрам) Выдаем пользователю соответствующую информацию, а он для того чтобы начать сканирование вынужден будет изменить имена совпадающих архивов.
А вот это неудобно. А в некоторых случаях (как у меня) - невозможно. Если на носителе, доступ к которому ридонли - как это сделать? Я же говорю - единственный вариант - еще сохранять МД5 архива (ибо пути сохранять низзя), но это приводит к изменению структуры базы, чего тоже делать не хочется Да и к архиву привязываться нельзя - из него можно удалить, скажем, дубли, и размер и МД5 изменятся...
drSerj
|
|
| |
Alex_noo | Дата: Четверг, 01.08.2013, 17:21 | Сообщение # 49 |
Рядовой
| Цитата (drserj) Проблема в том, что если файл закатан в архив 1.zip и в другой папке есть тоже 1.zip - как понять, какой зип открывать. Т.е. прийдется тогда открывать архивы по-очереди, искать в них нужный файл по имени, считать и сравнивать мд5... А это долго. Особенно, если таких 1.zip будет много. В идеале - надобно было бы еще и МД5 архива хранить, но это накладно. Да и в случае перепаковки (вдруг) МД5 изменится. Я не говорю что это сложно, просто хотелось бы ускорить поиск по максимуму... Ой. Кажется, автор начинает понимать... что я ему десять раз повторил... :-DДобавлено (01.08.2013, 16:12) ---------------------------------------------
Цитата (drserj) (ибо пути сохранять низзя), У каждого свой религиозный догмат, да... :-(Добавлено (01.08.2013, 16:21) ---------------------------------------------
Цитата (drserj) Не надо передергивать. Я задал сообществу конкретный вопрос по структуре действий а не просил расписывать мнения обо всём и не о чем. Я о программе и говорил. Это и есть конкретный вопрос. Идеология и работа программы.Цитата (drserj) Да я вообще молчу. А по поводу "никто не юзает" - достаточно посмотреть статистику... Короче, меня сейчас не интересуют разборки ху из ху, меня интересуют конкретные ответы на конкретные вопросы. Один Абрам. :-D Разборки меня вообще не интересуют. Меня интересует, чтобы было больше хороших каталогизаторов, и разных. Кто вам виноват, что вы мнения чужие не желаете воспринимать? И превращаете всё в разборку. :-( Конкретно и говорил я, про работу с локальными коллекциями.
|
|
| |
drserj | Дата: Четверг, 01.08.2013, 17:32 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
| Цитата (Alex_noo) Ой. Кажется, автор начинает понимать... что я ему десять раз повторил... :-D Сообщения, не имеющие смысловой нагрузки приводят к бану... Данное сообщение информативным не является. Последнее китайское предупреждение.
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Четверг, 01.08.2013, 17:32 | Сообщение # 51 |
Генералиссимус
| Цитата (drserj) А вот это неудобно. А в некоторых случаях (как у меня) - невозможно. Если на носителе, доступ к которому ридонли - как это сделать?
А в чем неудобство? Можно, кстати, опционально делать это в автоматическом режиме:
c:/1/1.zip, c:/1/1.zip -> c:/1/1.zip, c:/1/1a.zip. А в случае "на носителе, доступ к которому ридонли - как это сделать"? Ну ты же время от времени можешь туда писать. Следовательно будешь писать с проверкой условия дублирования. Утилитку можно сделать соответствующую.
Сообщение отредактировал 1_абрам - Четверг, 01.08.2013, 17:35 |
|
| |
drserj | Дата: Четверг, 01.08.2013, 17:37 | Сообщение # 52 |
Генералиссимус
| Повторюсь, после добавления в базу ты захочешь изменить либо вообще расположение коллекции, либо ее части. Это приведет к полному нарушению работы программы. Пути сохранять низзя. Простой пример, захотел я привести в порядок, сгруппировать книги на диске. При сегодняшнем раскладе - не вопрос. А вот если я привяжу к путям - всё, менять уже ничего нельзя. По поводу переименования - не хорошо это.
drSerj
|
|
| |
drserj | Дата: Четверг, 01.08.2013, 17:42 | Сообщение # 53 |
Генералиссимус
| Если бы в автоматическом режиме это делалось (как скачка в винде с добавлением цифры) - это еще как-то можно понять. А вот в данном случае... не знаю, не нравится мне такой подход. При таком раскладе уже проще в имени добавленного файла какую-нить пометку делать, типа подчеркивания в начале или конце (к примеру)...
О... идея... гы... а если создавать текстовик со списком уже добавленных файлов, в каждом каталоге? Хотя я как-то читал недовольство по поводу такого подхода, да и с рид-онли разделом такое не прокатит
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Пятница, 02.08.2013, 11:13 | Сообщение # 54 |
Генералиссимус
| Цитата (drserj) Добавляем в базу всё, что парсится. Всё, что не парсится - в отсев на доработку. А уже в актуализации можно будет добавить поиск дублей.
Там же можно и искать архивы с совпадающими именами логично это назвать на актуализацией, а валидацией данных. Жанные валидны, если нет дублей книжек и архивов. В этом случае гарантируется корректная работа программы. Ну мне все таки больше нравится запрет сканирование при наличие архивов с одинаковыми именами.
Добавлено (02.08.2013, 10:13) ---------------------------------------------
Цитата (drserj) Повторюсь, после добавления в базу ты захочешь изменить либо вообще расположение коллекции, либо ее части. Это приведет к полному нарушению работы программы. Пути сохранять низзя.
Полносью согласен, хотя наличие путей увеличиват скорость поиска.
Кстати, о поиске. А не ввести ли в приватные библиотеки bookId (присваивается при добавлении книжки в базу). Когда библиотека разрастается, то можно формировать архивы тысячники (как в на флибусте и генезисе) и решить проблему скорости поиска.
Сообщение отредактировал 1_абрам - Пятница, 02.08.2013, 11:20 |
|
| |
drserj | Дата: Пятница, 02.08.2013, 12:17 | Сообщение # 55 |
Генералиссимус
| Цитата (1_абрам) Кстати, о поиске. А не ввести ли в приватные библиотеки bookId А что, их нет???? Куда ж без них, однако... Есть они... Можешь даже в таблице посмотреть
Цитата (1_абрам) Там же можно и искать архивы с совпадающими именами логично это назвать на актуализацией, а валидацией данных. Жанные валидны, если нет дублей книжек и архивов. В этом случае гарантируется корректная работа программы. Ну мне все таки больше нравится запрет сканирование при наличие архивов с одинаковыми именами.
Это опять грустно... Я вот подумал, слепить дополнительную табличку скана, в которой будут храниться имя архива и его размер (может и мд5). И тупо в нее вносить при добавлении в базу. А при последующем сканировании (можно в настройках отключить) все архивы, попадающие под понятие дубль будут просто пропускаться. Тут ведь причина подобного процесса - ситуация с пополняемыми каталогами. Если бы книги добавлялись из стороннего каталога - проблем не было бы. А так - сканируется уже ранее обработанный каталог. Ну а если этот каталог в процессе работы с программой кто-то перепаковал, изменился размер - будет пересканирован.
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Пятница, 02.08.2013, 13:34 | Сообщение # 56 |
Генералиссимус
| Цитата (drserj) Это опять грустно... Я вот подумал, слепить дополнительную табличку скана, в которой будут храниться имя архива и его размер (может и мд5).
Это конечно оптимальное решение, размера, наверное, достаточно.Добавлено (02.08.2013, 12:34) ---------------------------------------------
Цитата (drserj) А что, их нет???? Куда ж без них, однако... Есть они... Можешь даже в таблице посмотреть
Виноват, просмотрел, действительно есть. Значит для локальной библиотеки можно формировать архивы тысячники с быстрым поиском?
|
|
| |
drserj | Дата: Пятница, 02.08.2013, 14:15 | Сообщение # 57 |
Генералиссимус
| Цитата (1_абрам) Значит для локальной библиотеки можно формировать архивы тысячники с быстрым поиском? Ну, в принципе, да... только перед сканированием и добавлением Хотя, зачем такое надо в приватной библиотеке???
Цитата (1_абрам) Это конечно оптимальное решение, размера, наверное, достаточно. Да вот и я думаю, что достаточно...
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Пятница, 02.08.2013, 16:31 | Сообщение # 58 |
Генералиссимус
| Цитата (drserj) Ну, в принципе, да... только перед сканированием и добавлением Хотя, зачем такое надо в приватной библиотеке???
А почему "только перед сканированием и добавлением ", что bookId формируется каждый раз заново?
Ты же сам писал, что приватная библиотека может быть большой. При 100 тыс. книжек поиск будет очень медленным, имхо.
|
|
| |
drserj | Дата: Пятница, 02.08.2013, 17:08 | Сообщение # 59 |
Генералиссимус
| Цитата (1_абрам) А почему "только перед сканированием и добавлением ", что bookId формируется каждый раз заново? А потому-что есть поле "имя файла", а есть поле "имя архива", в котором этот файл. И если файл в архиве, то как ты понимаешь, в начале будет искаться архив. И если ты загнал файл книги в архив после сканирования, а в базе он как самостоятельный файл, без архива - программа его уже не найдет. А как иначе? Мы же договорились, файл может иметь любое имя. Если бы все согласились с переименование и унификацией - да, такой вариант бы прошел, а так - имеем, что имеем...
Единственный вариант, позволяющий хранить на диске файлы независимо от нахождения/ненахождения в архиве, независимо от папок - вариант Имя файла =БукИД, имя архива - завязано на букИД (равно или входит в промежуток). Но, поскольку многие против переименований, переносов и т.д. - делать такой вариант смысла не имеет. Хотя, себе я бы избрал именно такой вариант.
Впрочем, никто не мешает написать плаг, который будет работать именно по принципу, описанному выше. В этом и прелесть новой программы
Цитата Ты же сам писал, что приватная библиотека может быть большой. При 100 тыс. книжек поиск будет очень медленным, имхо. Ну, во-первых, надо сначала думать, потом делать А потом, кто мешает создавать подкаталоги? Формирование структуры - дело рук пользователей.
drSerj
|
|
| |
1_абрам | Дата: Пятница, 02.08.2013, 18:03 | Сообщение # 60 |
Генералиссимус
| Цитата (drserj) А как иначе? Мы же договорились, файл может иметь любое имя. Если бы все согласились с переименование и унификацией - да, такой вариант бы прошел, а так - имеем, что имеем...
А если такой алгоритм поиска. Сначала ищем файл в хранилище (там файлы хранятся в описанном тобой формате), если находим поиск прекращается. Если нет, то ищем в подключенных папках. Архивы тысячники формируются время от времени пользователем, исполоьзую однозначную связь мд5 - bookId. Наличие дублей на усмотрение пользователя. Я всегда думал что именно так и работает поиск в либруслибе.
Добавлено (02.08.2013, 17:03) ---------------------------------------------
Цитата (drserj) А потом, кто мешает создавать подкаталоги? Формирование структуры - дело рук пользователей. А как подкаталоги ускорят поиск?
|
|
| |
|