Начинаем работу - Страница 9 - Форум
LibRusLib
Четверг, 08.12.2016, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Начинаем работу - Страница 9 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 10«1278910»
Форум » LibGen - Библиотекарь » Version 2.x » Начинаем работу
Начинаем работу
VV123Дата: Суббота, 07.05.2016, 14:11 | Сообщение # 121
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата drserj ()
да я, как-бы, не отслеживаю структуру баз, специально сделал возможность правки импорта, делайте что хотите. Если надо перепаковать инсталл - скажете.
Цитата drserj ()
с чего бы? все модули импорта-экспорта - плагины.
Ну вот что хочется не получается smile Засада в следующем:
1) у ряда полей не возможно изменить название т.к. они отсутствуют в языковых файлах.
2) у полей с хешами (возможно еще у каких) не возможно сменить тип столбца при создании таблиц main и detail, ошибка при импорте базы.
По ходу выяснилось что при добавлении в интерфейсе поля eDonkey, ошибка Access Violation.
3) добавить еще десяток полей при создании таблицы detail типа reserv1, reserv2 ... reserv9 с возможностью менять названия в языковых файлах и тип.

Еще не понятно, зачем было делать:
ALTER ignore TABLE `description` CHANGE `TimeLastModified` `LastModified` TIMESTAMP;
ALTER IGNORE TABLE `topics` CHANGE `topic_descr` `topic` VARCHAR(500);
почему нельзя было эти таблицы оставить в неизменном виде?

В новой структуре удалено поле Filename, решение есть при импорте базы, но правильнее внести изменения в программу, а то файлы сваливаются в корень .\lib\ без подкаталогов.

Можно отказаться от "and COALESCE(lang,"ru")="ru" в запросе если добавить в таблицу topics два значения "ru" и "en" в поле lang с пустыми ячейками в оставшихся полях.
 
drserjДата: Суббота, 07.05.2016, 15:45 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3868
Репутация: 24
Статус: Offline
Цитата VV123 ()
1) у ряда полей не возможно изменить название т.к. они отсутствуют в языковых файлах.

примеры, плз, может где-то промахнулся...

Цитата VV123 ()
не возможно сменить тип столбца при создании таблиц

естественно... при смене типа данных надо и программу изменять... кто ж спорит...

Цитата VV123 ()
добавить еще десяток полей

а кто обрабатывать эти поля будет, если сама программа о них не знает ??? прийдется и программу менять...

Цитата VV123 ()
почему нельзя было эти таблицы оставить в неизменном виде?

видимо не просто так, уже не помню, возможно, унифицировал что-то... хотя, какая разница, как я обозвал поле. Ни на работе программы, ни на импорте это не отражается...

Цитата VV123 ()
правильнее внести изменения в программу

возможно, надо смотреть...

Цитата VV123 ()
Можно отказаться от "and COALESCE(lang,"ru")="ru"

и что изменится? я старался не вносить изменения в сами данные... если это критично - можно и изменить...

Вообще, я не хочу делать что-либо, пока структура базы окончательно и бесповоротно не устаканится. Самое неблагодарное дело вносить постоянные изменения в программу,особенно, в плане изменения структуры БД. Ты видишь только наружную сторону. А теперь подумай, сколько изменений надо внести в программу изменив только одно поле? Поиск динамический - во всех местах правим. В таблице отобразить - правим толпу кода, правим кучу настроек таблиц, сами настройки, десятки форм, где это используется, экспорты, импорты, языковые модули и т д....
Остановитесь, выберите оптимальные параметры и структуру базы и я по свободе внесу исправления.
Боле того, да разгребите вы наконец авторов, серии, темы... Полнотекстовый поиск - хорошо, но не достаточно. Создайте списки авторов, серий, тем... И база в несколько раз меньше станет и проблем меньше.

И вообще, у вас же есть такие талантливые, мужественные, берущие всё под карандаш, полностью подконтрольные сообществу, пишущие за пару недель программы великие гуру...


drSerj
 
VV123Дата: Суббота, 07.05.2016, 16:39 | Сообщение # 123
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата drserj ()
примеры, плз, может где-то промахнулся...
`AICH`, `DDC`, `Doi`, `Googlebookid`, `ID`, `ISSN`, `LCC`, `Local`, `MD5`, `OpenLibraryID`, `SHA1`, `TTH`, `eDonkey`
Цитата drserj ()
хотя, какая разница, как я обозвал поле. Ни на работе программы, ни на импорте это не отражается...
Вот есть разница, отражается на импорте т.к. есть два дампа базы, полный с таблицами description и topics и компакт без description и topics, в зависимости от того какая база импортируется эти строки ALTER ignore TABLE нужно либо закомментировать либо наоборот иначе ошибки лезут.
Цитата drserj ()
а кто обрабатывать эти поля будет, если сама программа о них не знает ??? прийдется и программу менять...
Цитата drserj ()
Вообще, я не хочу делать что-либо, пока структура базы окончательно и бесповоротно не устаканится. Самое неблагодарное дело вносить постоянные изменения в программу,особенно, в плане изменения структуры БД.
Ну вот я и прошу зарезервировать поля и возможность менять их тип и название на всякие последующие изменения в структуре, все остальное можно решить в файле lib.convert.sql. А сейчас это полуплагины какие-то.
Даже можно не добавлять, но иметь возможность сменить тип и название при создании таблиц main и detail. Вот сейчас хаши переехали в отдельную таблицу и появились несколько других полей, но я не могу их импортировать потому что у освободившихся из под хешей полей не возможно сменить тип и название.
Вот вышеизложенное сделать и еще кое-что и можно будет на несколько лет забыть о просьбах трудящихся smile
 
drserjДата: Суббота, 07.05.2016, 17:24 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3868
Репутация: 24
Статус: Offline
Цитата VV123 ()
Ну вот я и прошу зарезервировать поля и возможность менять их тип

А вот это - маловероятно... как ты себе это представляешь???? Зарезервировать - еще куда ни шло, а вот с возможностью менять на ходу тип - это слишком...

Цитата VV123 ()
Вот сейчас хаши переехали в отдельную таблицу и появились несколько других полей, но я не могу их импортировать потому что у освободившихся из под хешей полей не возможно сменить тип и название.

а на ходу привести к структуре программы никак? Ну переехали у вас кеши в другую таблицу, получилась в моей таблице в поле дыра,  ну сделай update и выкинь потом отдельную таблицу хеша.... или я что-то не понял?

Цитата VV123 ()
и можно будет на несколько лет забыть о просьбах трудящихся

гы.... а что мешает мне это сделать сейчас ??? (эт так, к слову) :)

вобшем, я посоветуюсь с народом (спецами по БД) по поводу смены типа поля без переписывания кода... может я уже отупел и чего-то не знаю (всё возможно), если это прокатит без бубна - будем обсуждать дальше...


drSerj
 
VV123Дата: Суббота, 07.05.2016, 17:48 | Сообщение # 125
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата drserj ()
а вот с возможностью менять на ходу тип - это слишком...
Зачем на ходу, в файле lib.convert.sql при создании таблиц main и detail.
Вот сейчас например есть `eDonkey` char(32) (напомню, ошибку вызывает) а я в место него хочу новый `Tags`VARCHAR(500).
Пускай он там внутри программы так и зовется `eDonkey`, в языковом файле я ему меняю название на "Тэги", в  файле lib.convert.sql тип на

`eDonkey` VARCHAR(500) и усё :).
Но пока так не получается, в языковом файле названия этого поля нет, при смене типа - ошибка при импорте базы sad .


И вот что интересно, например `CRC32` char(8) легко превратился в `CRC32` varchar(300) и в языковом файле я ему поменял название.


Сообщение отредактировал VV123 - Суббота, 07.05.2016, 17:54
 
drserjДата: Суббота, 07.05.2016, 18:44 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3868
Репутация: 24
Статус: Offline
Цитата VV123 ()
Зачем на ходу, в файле lib.convert.sql при создании таблиц main и detail.

Я имел в виду то, что прийдется без переписывания кода менять типы данных...В файле, в базе - да, а вот в программе - вряд ли....

Цитата VV123 ()
`CRC32` char(8) легко превратился в `CRC32` varchar(300)

это да, фактически, строка в строку - возможно, но и тут - не всегда... Я напоминаю, помимо SQL имеется еще и делфи smile


drSerj
 
VV123Дата: Суббота, 07.05.2016, 19:13 | Сообщение # 127
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата drserj ()
это да, фактически, строка в строку - возможно, но и тут - не всегда...
это я уже понял, что не всегда, на примере остальных хешей...
но вот что мне непонятно это каким местом код в программе оказался зависим от типа данных в таблице
 
drserjДата: Воскресенье, 08.05.2016, 15:20 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3868
Репутация: 24
Статус: Offline
Цитата VV123 ()
но вот что мне непонятно это каким местом код в программе оказался зависим от типа данных в таблице

то есть как это каким ???? в таблице - каждой колонке (полю) указывается тип, при любом обращении к базе - каждому данному указывается тип, при составлении любого запроса - учитывается тип (хотя бы для расстановки кавычек и т д), любая обработка - учитывается тип... Т.е. любая смена типа в поле базы влечет за собой переписку туевой хучи кода.... Увы, реалии таковы. И если кто-то считает, что можно взять и просто написать программу абсолютно не учитывая типы - мне остается только тихо улыбаться smile по этому перелопачивать каждый раз ~15.500 строк чисто моего кода плюс около 40 форм с десятками тысяч элементов - увольте...

Цитата VV123 ()
Цитата drserj ()примеры, плз, может где-то промахнулся...
`AICH`, `DDC`, `Doi`, `Googlebookid`, `ID`, `ISSN`, `LCC`, `Local`, `MD5`, `OpenLibraryID`, `SHA1`, `TTH`, `eDonkey`


Это не есть переводимые аббревиатуры... по этому и в языковых файлах отсутствуют за ненадобностью...


drSerj
 
VV123Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 17:42 | Сообщение # 129
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Репутация: 2
Статус: Offline
"Давайте не будем нервничать и спокойно во всем разберемся" :)

Итак, с типами все в порядке, проблема из-за одного поля eDonkey, как писал выше при добавлении в настройки\интерфейс в список полей таблицы вызывает ошибку


Цитата drserj ()
Это не есть переводимые аббревиатуры... по этому и в языковых файлах отсутствуют за ненадобностью...
вот теперь понадобилось, что так сложно? их не надо переводить, просто иметь возможность задать имя (перевод) в языковом файле.

добавить десяток "резервных" полей наверное сложно, согласен, нужно прописывать во все формы, если сделаешь будет великолепно.
Прикрепления: 4172688.jpg(34Kb)
 
drserjДата: Воскресенье, 08.05.2016, 19:38 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3868
Репутация: 24
Статус: Offline
http://libruslib.ucoz.com/libgen/LIBGEN_2.0b_160507.RAR

исправлена ошибка с полем eDonkey
добавлена возможность изменения наименований полей:

f1_1124="ID"
f1_1125="eDonkey"
f1_1126="AICH"
f1_1127="SHA1"
f1_1128="TTH"
f1_1129="Local"
f1_1130="ISSN"
f1_1131="DDC"
f1_1132="LCC"
f1_1133="Doi"
f1_1134="Googlebookid"
f1_1135="OpenLibraryID"


drSerj
 
VV123Дата: Понедельник, 09.05.2016, 01:30 | Сообщение # 131
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо!

f1_1123="Статус" что за поле?
после него все съехало на одну позицию

Добавлено (09.05.2016, 01:30)
---------------------------------------------
должно быть так:

f1_1124="eDonkey"
f1_1125="AICH"
f1_1126="SHA1"
f1_1127="TTH"
f1_1128="Local"
f1_1129="ISSN"
f1_1130="DDC"
f1_1131="LCC"
f1_1132="Doi"
f1_1133="Googlebookid"
f1_1134="OpenLibraryID"

а вот ID куда-то потерялся

 
drserjДата: Понедельник, 09.05.2016, 15:49 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3868
Репутация: 24
Статус: Offline
http://libruslib.ucoz.com/libgen/LIBGEN_2.0b_160508.RAR

drSerj
 
VV123Дата: Вторник, 10.05.2016, 11:15 | Сообщение # 133
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо!
Даже закачка архивов исправлена!

остались мелочи:
1) в базе убрали поле Filename, файлы сваливаются в корень .\lib\ без подкаталогов. В программе это поле надо оставить, но сделать так чтобы программа сама формировала путь к файлу из полей id и md5.
2) при актуализации, если сняты все чекбоксы "писать в лог", создается лог файл нулевого размера.
3)  таблицы description и topics оставлять в неизменном виде при импорте в базу, чтобы отказаться от:
ALTER ignore TABLE `description` CHANGE `TimeLastModified` `LastModified` TIMESTAMP;
ALTER IGNORE TABLE `topics` CHANGE `topic_descr` `topic` VARCHAR(500);

Возможно ли при импорте базы управлять какие таблицы конвертировать, а какие пропустить?
 
drserjДата: Вторник, 10.05.2016, 18:59 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3868
Репутация: 24
Статус: Offline
Цитата VV123 ()
Даже закачка архивов исправлена!


Если и исправлена, то раньше.

Цитата VV123 ()
остались мелочи:


угу... помню я эти мелочи в прошлый раз...

Цитата VV123 ()
В программе это поле надо оставить


зачем, если оно пустое?

Цитата VV123 ()
2) при актуализации, если сняты все чекбоксы "писать в лог", создается лог файл нулевого размера.


не вижу особых проблем, посмотрю...

Цитата VV123 ()
3)  таблицы description и topics оставлять в неизменном виде


ну чё оно тебя так прет???? какая разница, как я внутри программы назвал поля ???

Цитата VV123 ()
Возможно ли при импорте базы управлять какие таблицы конвертировать, а какие пропустить?

править файл импорта, по идее...

1. кстати, какая ссылка на актуальную базу?
2. зачем п.1, если скачку отрубили???


drSerj
 
VV123Дата: Вторник, 10.05.2016, 19:56 | Сообщение # 135
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 299
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата drserj ()
угу... помню я эти мелочи в прошлый раз...
это еще до интерфейса программы не добрались, поэтому мелочи... )))

Цитата drserj ()
зачем, если оно пустое?
пригодится, как резервное, и править кода меньше. появится какое поле в базе его в туда и отправим и тебя беспокоить не будем

Цитата drserj ()
какая разница, как я внутри программы назвал поля ???
есть такой бэкап http://gen.lib.rus.ec/dbdumps/libgen_compact_2016-05-10.rar в нем есть таблица topics и нет description
есть такой http://libgen.io/dbdumps/libgen_dbbackup-last.rar в нем нет таблица topics и description
в зависимости от того есть таблица или нет нужно либо "ALTER ignore TABLE" либо "-- ALTER ignore TABLE" 
пробовал добавлять IF EXISTS не работает, или я не знаю как правильно

есть такой http://libgen.io/dbdumps/libgen_dbbackup-last-all-2016-05-07.rar в нем есть все таблицы
но импорт базы занял часов 6 из-за не нужных огромных таблиц *_edited
вот если добавить возможность указывать какие таблицы из файла бэкапа импортировать, ведь есть же процедура подготовки к загрузке в базу в которой выкидывется создание индексов

Цитата drserj ()
2. зачем п.1, если скачку отрубили???
скачку отрубили для файлов книг, а база пожалуйста

Цитата drserj ()
ну чё оно тебя так прет????
позже скажу, когда до интерфейса доберемся ))) вот кстати, если сделать ini файл из которого программа будет подставлять имена столбцов соответствующих коду CREATE в файле lib.convert.sql
 
Форум » LibGen - Библиотекарь » Version 2.x » Начинаем работу
Страница 9 из 10«1278910»
Поиск:

Copyright LibRusLib © 2016